椰子渾身都是寶 有助抗癌、維持體重

椰子渾身都是寶 有助抗癌、維持體重

(優活健康網編輯部/綜合整理)椰子這項食品的等級,和鮭魚一樣,雖不是真的神仙聖品,但相差不遠矣。一部分是因為,在非葉菜類植物中,它的碳水化合物極低,而主要則是因為它是中鏈三酸甘油酯的絕佳來源。

椰子油有66%都是中鏈三酸甘油酯,可謂脂肪界的皇族,不會像其他脂肪一樣被囤積在人體。中鏈三酸甘油酯很容易被燃燒為能量,代謝的過程中,會比其他脂肪產生更多酮體(替代葡萄糖成為細胞的燃料)。

中鏈三酸甘油酯被使用在治療肥胖、癌症、阿茲海默症、帕金森氏症,以及其他神經疾病,這一類疾病通常需要有穩定的葡萄糖供應。中鏈三酸甘油酯不容易取得,而椰子類食品,尤其是椰子油,比任何其他食物含有更多的中鏈三酸甘油酯。

這種偉大油脂的最便宜來源就是純椰子油,470毫升只要400多台幣,你可以每天吃每天喝,有原味的、也有調味的。把椰子油加在熱飲中,假如你可以接受,也可以直接食用。

1)椰子脂(coconut butter),有時候稱為椰子漿(coconut cream)──是已經打發成固體的椰子油脂,你可以自己做,也可以直接從店裡買,價格和椰子油差不多。椰子脂的中鏈三酸甘油酯含量,沒有椰子油那麼高,因為它畢竟不是純的油脂,但是吃起來不像直接吃椰子油那麼怪,而一旦習慣了,它還挺好吃的。

2)椰奶(coconut milk)是把椰肉榨成汁,它的顏色像一般牛奶一樣白,讓你對它的滋味有所期待,但可惜呀,嚐起來就像是濃稠的白開水。它的好處是,每250毫升的椰奶只有一到兩公克的碳水化合物。如果需要更多調味,你可以加入甜味劑,像是甜菊或是天然甜菊代糖。

3)椰子水是椰果內的的汁液,現在十分風行,因為極為香甜。一品脫的椰子水大約二美元,不過對我來說碳水化合物太多了,但是假如你正在逐步戒除果汁和可樂,這倒是個很好的過渡期飲料。

如果你喜歡椰子水,可是不想海飲過量,那麼就直接從新鮮椰子吸飲椰子水。買一整顆新鮮椰子,搖一搖確認裡面的汁液充足。鑽或挖兩三個洞(以免流出來),然後傾斜著椰子,用吸管喝甜甜的椰子水。

4)椰子乾──有絲狀、也有片狀;未加工的、或烘烤過的,這是穀物早餐裡很棒的基底食物,也是綜合果仁零食包的好材料,可以增添低糖點心的口感和風味。當然,要買未加糖的。如果你正在清空零食櫃,不想丟掉那一袋甜甜的椰子片,把它放在瀘器裡多洗幾次,就可以洗掉大部分的糖了。

椰子條或椰子絲拿來充當穀類食物,或是加在自製巧克力裡,都很不錯。儘管我努力試圖把你從纖維情結中拉出來,但你還是喜歡保有一點纖維質的食物,心裡才過得去的話,椰肉是一個好的選擇,它沒有穀物那麼高的碳水化合物。

(本文摘自/吃培根,別慢跑/大是文化出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP