不檢查沒事,一檢查就出事...「健康檢查」真的能降低死亡率嗎?

不檢查沒事,一檢查就出事...「健康檢查」真的能降低死亡率嗎?
一直以來,醫界對健康檢查到底能否有效降低死亡率,有著不少討論,即使健康意識升高的今日,不少民眾仍覺得非必要不去健檢,因為不檢查沒事,一檢查就出事。

關於這件事情,我想說的是,早期研究確實認為--體檢並無法降低死亡率,甚至醫學科技的演進下,我還是得說:如果你做的是高輻射健檢,不但增加癌症的發生,還會提高死亡的可能,因為諸多證據顯示,高輻射有害身體,也會增加罹癌風險,若是這樣,到底要怎麼做「對」的健檢呢?

首先,我分享最新的國外報告,讓大家知道,一些特定的癌症如肺癌、乳癌,已被證實利用高階影像檢查是可有效增加篩檢率,進而降低死亡率。

其中,2014年,在醫界被稱為醫學聖經的新英格蘭醫學雜誌( Vol 365 No 5)就做了一項統計,他們把53,454位患者分成兩組,一組接受一般胸部X光檢查,另一組接受低輻射肺部電腦斷層(LDCT)檢查,經過7年多的追蹤,發現LDCT不但增加40%的正確診斷例,整體更減少20%肺癌死亡率,顯示LDCT對肺癌篩檢的有效性。

另外,新英格蘭醫學雜誌(vol. 351 no. 5)也發表統計,指出目前篩檢乳癌的三種方法分別為:乳房觸診、乳房攝影與磁振乳房照影(MRI),經過7、8年的追蹤,這三種檢查方法的診斷乳癌比率分別是17.9%、33.3%與79.5%。

2014年來自醫界相當推崇的著名英國醫學雜誌BMJ 發表挪威從1986至2009年乳癌的研究,指出每一萬名乳房攝影受檢者可減少27名死亡個案,整體可以減少28% 乳癌死亡率,在芬蘭、丹麥也有相同結果。

這凸顯乳房用自我觸診的意義已經不大(也是為何現在國際不大推行),反而是乳攝、乳房MRI檢查比較精確。

「高階影像」既然對特定的癌症檢查有幫助,那麼,所有的影像儀器都能用來做健康檢查嗎?

答案是不一定。常用的高階影像檢查工具目前有三種:正子照影、電腦斷層、磁振造影,外表長得都超像,都是讓人體經過一個圓圓的孔徑進行檢查,很多人會搞不清很正常,其實三種設計原理不同,適用情況也不一樣,以下比較表可以清楚得知:

透過以上整理,我們可以發現:MRI沒輻射,且是用氫原子與身體細胞共振,再用電腦轉成精密的3D影像,因為細胞非常的小,可以精細偵測到0.1cm的腫瘤。

事實上,MRI最初是為了找腦血管腦細胞代謝問題而設計,腦是全身最精密的器官,MRI當然能作為全身健檢很適合的影像工具,特別對腦血管、頸部血管、腹部器官,顯影更是相對清楚。

但肺、心臟這兩個器官,建議搭配LDCT檢查,因肺有空氣、心臟會跳,空氣裡面的細胞相對不多,心臟跳動需要高速,LDCT透過X光顯影的好處就跑出來了,只是CT 仍有輻射,還好科技已進步到低輻射LDCT照一次肺的輻射量僅約3至8張X光片的劑量。

最具風險性的健康檢查就屬正子造影了,很少人知道,打過正子的8個小時內,你自己就是放射源,照一次正子是幾百張的X光輻射量,若好端端的人做正子檢查,這8小時內可別到處趴趴走接觸人群,不能隨便大、小便以免散佈放射源。這種罹癌風險高的影像檢查,反而容易提高癌症風險。你若已經有癌症,癌症要分期,要知道是否轉移,正子造影是必要且很精密的檢查工具,但正常人做正子照影非但沒有好處,反而增加罹癌風險,影像健檢可以幫助重大疾病如癌症的早期診斷,但千萬要選不傷害人體的工具啊,以免得不償失。

作者簡介_蔡清標 院長

專長:神經內科腦血管疾病
現職:臺北市北投健康管理醫院院長
學歷:澳洲皇家雪梨大學醫學碩士,中國醫藥大學醫學系
經歷:台北榮民總醫院周邊神經科主任,國立陽明大學醫學系國防醫學院兼任教授,台北市立聯合醫院社區醫療部召集人,亞洲大洋洲神經學會理事長

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP