重訓也會練出痔瘡?多吃木瓜.鳳梨.地瓜葉

年輕人長痔瘡的越來越多!痔瘡就是肛門靜脈曲張,形成原因不只便祕和久站久坐,腹部持續用力的行為如:重力訓練、生產過程都可能造成痣瘡。醫師建議,有痔瘡的人可多選擇「粗纖維」豐富的蔬果,包含木瓜、鳳梨、筍子、地瓜葉,還有……

你知道嗎?痔瘡是人類特有的疾病!站著走路的我們,受地心引力影響,血管由肛門往上迴流至心臟比較困難,加上肛門靜脈也沒有防止血液逆流的瓣膜,很容易受外來因素的影響,充血膨大、變形,向外凸出而形成痔瘡。

痔瘡形成因素多 7大常見原因看這裡

書田診所大腸直腸外科主任醫師洪耀仁表示,造成痔瘡的原因百百種,在其著作《排便異常&大腸瘜肉&痔瘡&腸躁症健康70問》中提到,一般常見的有以下7種:

1.排便習慣不正常

比如常常便祕或拉肚子,肛門的結締組織就容易退化而充血,使黏膜無法附著在肛門的括約肌上。

2.長期腹壓增高

像是罹患肝硬化(有腹水)、心血管疾病的患者以及孕婦,肛門血液回流會比較差。

3.腹部持續用力

包含長期做激烈運動如:健身房的重力運動、舉重,以及產婦的生產過程。

長期做激烈運動如:重力訓練,因腹部經常持續用力,也有可能造成痔瘡。
長期做激烈運動如:重力訓練,因腹部經常持續用力,也有可能造成痔瘡。

4.久站久坐

容易因此造成肛門周圍血液循環不良,常見的族群有辦公室上班族、老師、美容師、售貨服務員等。

5.飲食愛吃辣

肛門動脈血液循環容易因此過於亢進。

6.肛門括約肌機能過度亢進

腹部和肛門要很用力才能便便的人,容易產生這個問題。

7.家族遺傳

家族的生活和飲食習慣相近(比如蔬果吃得少、不愛喝水),可能導致同一個家族的痔瘡發生率比一般人高。

痔瘡患者飲食宜忌 醫師詳細告訴你

如果以上原因實在難以避免,屁屁已經長出痔瘡,洪耀仁醫師建議,平時應多攝取高纖維的飲食,避免酒類、辛辣、油炸、花生等刺激性食物。詳細的飲食宜忌如下,提供給大家,幫助減少痔瘡的不適喔!

共有0則留言

回應文章請先

TOP