「鐵腿」下樓心驚驚!3招讓肌肉痠痛退散

夏天到了,運動的人也跟著多了,但許多人在跑完步、爬完山或踩完自行車後,出現「鐵腿」的現象,下樓梯或走在下坡道,總是小心翼翼,就怕小小的步伐一踏出會讓自己跌得「狗吃屎」,出糗不打緊,最怕又換來一身傷。想要擺脫運動後雙腳肌肉難受控制的「鐵腿」現象?健身教練傳授3招伸展操,叫肌肉痠痛快快退散!

告別鐵腿4方法:休息、伸展、按摩、熱敷

熱愛運動的李哲宇健身教練,即使天天運動,肌肉已很強壯,但仍不時會有腿部肌肉痠痛的情況發生。他表示,運動後肌肉痠痛是常有的事,一般人熟知的乳酸堆積,通常會在運動後休息12小時就漸漸被代謝掉;比較讓人困擾的是延遲性肌肉痠痛,往往會持續好幾天,這也就是俗稱的「鐵腿」。

一般來說,「鐵腿」症狀會在1個星期之內逐漸好轉,但超過1個星期,則要小心可能有肌肉拉傷或其他疾病,應盡快就醫治療。雖然一般的鐵腿症狀會自動好轉,卻難免對行動造成不便,對此,李哲宇健身教練建議透過「休息、伸展、按摩、熱敷」等4種方法,縮短肌肉痠痛的發作時間,早早恢復輕盈無痛的行動力。

休息,可以讓因運動而出現微小損傷的肌肉啟動自我修復機制,同時加速乳酸的代謝;按摩和熱敷都可以促進血液循環,放鬆肌肉,避免肌肉過度緊繃、壓迫神經和關節;而靜態的伸展運動,也有助放鬆緊繃的肌群,幫助減輕疼痛。

「鐵腿」快走開!跟著教練做伸展操

伸展運動怎麼做?郭陽健身教練示範3招伸展操,運動後每個動作做3組,就能放鬆大腿和臀部肌群,預防和減輕跨下和大腿肌肉痠痛的困擾。

共有0則留言

回應文章請先

TOP