有個棒兒子等於沒兒子?劉墉:許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順

有個棒兒子等於沒兒子?劉墉:許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順
同樣子女、同樣成就,在不同年齡父母的心裡,可能完全不一樣。不是因為子女變差,而是父母不一樣了!

我以前在台北有位鄰居,從他孩子出國留學,就四處得意地張揚,有手機之後更甭說了,四處秀她兒子開的醫院和孫女的照片,三年前老兩口宣布要移民,把房子讓給親戚住,卻沒多久就回來了。

有個棒兒子等於沒兒子?

從此除非有人問,老太太再也不提兒子。不是她兒子垮了,是兒子更棒了,忙得早出晚歸,連老爸老媽看病,都往自己醫院一扔,半夜下班才像敗兵似地帶老傢伙回家,更甭說談心了。

孫女也一樣,不會幾句中文,又在叛逆期,只會聳肩噘嘴翻白眼。老兩口說:「到了洋邦,是啞巴、瞎子、聾子、瘸子,還是棄子,所以,不如歸去!」

常見他們抱著狗,說狗最好,而且特別羨慕賣菜的大娘,說:「瞧!你們多好,孩子多孝順!假日還開車帶爸媽出去玩。」

大娘說:「怎能跟您比呢?當年咱們兩家孩子一起讀小學,一個一路進名校,當了美國名醫,一個老是不及格,只好跟著家裡賣菜。不是天差地遠嗎?」

老太太啐了一聲:「名醫有個屁用!那是給別人養的,只有妳兒子是給自己養的。」

誰對誰錯,我不評論。哪個父母不希望孩子出人頭地、光宗耀祖?問題是當你真老了,好比掉在河裡了,在岸上大喊加油的,遠不如跳下水伸出手臂的。

不要認為人們的快樂有多大差異,當你真老了,才會發現許多窮人並不可憐,他們的快樂只怕比有錢人還多。許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順。

換個角度,今天如果你還在中年,事業得意,讓你爸媽驕傲,也別以為這就是孝順。你孝在哪裡了?你給他們僱管家司機叫孝順嗎?他們中年的時候,你是他們的驕傲。他們老了,走不動了,半年見不到你一次,是他們的失落。

看著別人子女在身邊,他們不說,心裡傷感哪!

為誰辛苦為誰忙

再換個角度,你年輕的時候拚命賺錢,中年時拚命存錢,老年時還拚命「守錢」嗎?你留給誰?你虧待了誰?你和老伴苦一輩子了,總該過點好日子了吧?

我有個朋友的老媽,被她女兒的朋友騙了半生的積蓄,女兒氣瘋了,想操刀殺了那朋友,老太太臨終卻說:「算了!妳媽這輩子就吃過一次鮑魚和燕窩,提過一個名牌包,都是『她』給的。」

女兒更氣了,說:「那是她用騙您的錢買的!」

老太太苦笑:「她要是不騙我,我也不懂得花,結果留給你們,你們會買給我嗎?

幾句話,多少感傷!

不浪費是要做更有意義的消費

錢是死的,人是活的!是活人花的,不是死人花的。中國人有儲蓄的美德,確實不該浪費!問題是:戰爭的目的是為和平,工作的目的是為休閒,儲蓄的目的是為需求。不浪費的目的是要做更有意義的消費啊!如果老人不愛護自己,讓子女擔憂,是愛孩子嗎?你節省過頭,把身體搞壞,三天兩頭醫院,消耗的社會資源更大,簡直是不愛國家!

子女懂得照顧自己,讓父母少操心,是愛父母。父母知道愛護自己,讓子女少憂心是愛子女。親子之間,愛護自己、關懷對方,比錢更實在。

書籍簡介


年輕不老,老得年輕:劉墉寫給中老年人的勵志處世書

作者: 劉墉
出版社:聯合文學
出版日期:2016/04/01

劉墉

畫家、作家。在世界各地舉行過三十多次個展,在兩岸出版文學著作、繪畫理論、工具書及畫冊一百餘種,被譯為英、韓、泰、越等各國文字。

有一顆很熱的心、一對很冷的眼、一雙很勤的手、兩條很忙的腿和一種很自由的心情。

共有0則留言

回應文章請先

TOP