吃再多葉黃素也難救》抽煙傷肺更傷眼!這三種人不滑手機也容易黃斑部病變

吃再多葉黃素也難救》抽煙傷肺更傷眼!這三種人不滑手機也容易黃斑部病變

黃斑部病變雖是老年人常見的眼疾,但近年因3C導致用眼習慣改變,此病也有逐漸年輕化趨向。然而,除了年齡和過度使用3C易造成黃斑部病變之外,不良生活習慣像吸菸、肥胖和三高亦大幅增加黃斑部病變的機率,這三類族群須當心,以維護黃斑部健康。

抽煙傷肺更傷眼 

過去大家都知道抽菸會對心血管、肺功能不利,但根據國外研究指出,吸菸是罹患黃斑部病變的高危險因子,抽菸者患病的機會是不抽菸者的2~5倍。因為香菸中的尼古丁會造成血管收縮、抑制脈絡膜血流,並降低葉黃素濃度,進一步減少血管內的抗氧化作用和感光細胞排除廢物的能力,而造成視網膜的氧化傷害。 

同時,由於黃斑部是體內氧化壓力最高的構造,當尼古丁會抑制黃斑部的抗氧化作用時,也促使癮君子較易產生黃斑部病變。

肥胖造成視力下降? 

現代人壓力大,加上三餐飲食不忌口,身材容易發胖,不僅會得到代謝症候群、心血管疾病外,還可能因為過胖而讓眼睛不健康。為什麼體重肥胖、BMI指數上升會造成黃斑部病變? 

這是由於葉黃素屬於脂溶性營養素,喜歡儲存在油脂間,若民眾體重超標,會促使葉黃素跑到脂肪裡,使血液和眼睛的葉黃素含量減少,從而降低對黃斑部的保護能力。因此,過胖者應透過運動和控制飲食來維持標準體重,避免讓葉黃素「落跑」到脂肪,才能鞏固眼睛健康。

三高族慎防眼疾 

高血壓、高血脂、高血糖也會提高黃斑部病變的機率。因為眼睛的視網膜、脈絡膜、鞏膜彼此緊密相連,而脈絡膜會負責供給視網膜養分。如果身體出現三高情形,長期下來會使血管變得較脆弱,連帶也影響脈絡膜供給養份的功能、使黃斑部中的葉黃素濃度逐漸降低。當血流不順,黃斑部無法順利吸收營養素,就容易形成黃斑部病變。

整體而言,預防黃斑部病變,除了改變用眼習慣、適度使用3C外,更須避免不良生活習慣,透過戒菸、減重,以及將血壓、血脂、血糖控制在正常範圍,才能讓黃斑部維持健康;此外,平時應避免長期處在強光照射的環境與多攝取深綠色蔬菜如芥藍、綠花椰菜、菠菜等富含葉黃素的食物。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP