奧運選手瘋拔罐!中醫國家隊隊醫:「拔罐」前,一定要知道這幾件事

圖/篠舞醫師

這幾天,關心奧運相關體育新聞的人很可能有注意到一則比較有趣的消息:美國隊運動員瘋拔罐!

如福斯體育(Fox Sports)等知名媒體報導,美國奧運代表隊包括知名泳將,「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)在內的數名選手,近期持續接受「拔罐」處置以改善他們的疼痛與肌肉疲勞。其中體操隊的Alex Naddour更直言:「這就是我過去這一年來能保持健康的秘密,比起我在其他東西上花的錢都來得有效!」「我們的身體在長時間訓練後都會受到些傷害,而這是我接受過最棒的處置,他幫我緩解了非常多的疼痛。」

Thanks @arschmitty for my cupping today!!! #mpswim #mp 📷 @chasekalisz

Michael Phelps(@m_phelps00)張貼的相片 於 張貼

更有意思的是,在這些相關報導中除了菲爾普斯在本次奧運比賽現場中的照片之外,還有其他選手們Instagram上的日常照。例如前奧運美國隊游泳選手Natalie Coughin就秀出她在胸口、肩膀拔罐的畫面。似乎連在Instagram上秀出拔罐的照片也變成了一股運動員之間小流行。

Laughing because it hurts so bad. Gonna leave a mark! #AthleteLife

Natalie Coughlin(@nataliecoughlin)張貼的相片 於 張貼

拔罐,這個在台灣的你我都還算熟悉的中醫傳統處置,到底有沒有效?又是為什麼有效?有沒有什麼風險或禁忌?

研究證明能降低疼痛、改善肌肉關節生理功能、提升生活品質

要回答拔罐有沒有效,以患者的主觀感受來說,上面幾位美國隊選手已經是非常好的代言人。至於醫學研究呢?我們可以用在常用醫學資料庫PubMed搜尋到的這篇台灣慈濟大學團隊的文章來說明。

這篇文章是今年的五月份才剛發表在《實證補充與替代醫學(eCAM, Evid Based Complement Alternative Medicine)》這本期刊上的隨機對照實驗。在這個研究中,該團隊針對62名慢性頸肩痛的受試者進行研究,得到的結果是實驗組的疼痛指數(VAS)相較於對照組顯著下降,以上是短期的效果。

長期方面,一個德國團隊2013年發表在《補充醫學研究(Forschende Komplementärmedizin)》的文章,在133名苦於慢性頸痛的患者中成功追蹤了82位,兩年下來得到了長期來說拔罐對於疼痛本身沒有顯著效益,但能有意義地提升頸部生理功能以及生活品質的結論。

而除了上面這兩篇針對頸肩痛的文章之外,在我搜尋的10多篇發表在超過5本不同期刊的研究中,有包括以色列、伊朗、中國、台灣、德國、烏克蘭……等國家,對於拔罐相關療法(含火罐、真空罐、放血拔罐)在下背痛、腕隧道症候群、膝退化性關節炎、產後會陰疼痛、帶狀皰疹……等病症的控制與治療上有正面的評價。

暫時阻斷痛覺、改善肌肉關節緊繃僵硬,有機會促進循環幫助修復

上面這些研究雖然可以顯示拔罐對於疼痛控制、提升關節與肌肉的生體功能、改善生活品質有某種程度的效果,然而「拔罐為什麼有效」依舊是個還比較沒有定論的問題。

一般認為因為拔罐後能放鬆局部的肌肉、筋膜,因此能改善因慢性肌肉緊繃僵硬所造成的疼痛與關節活動障礙。此外,拔罐本身對於體表的輕中度刺激,可能可以透過阻斷痛覺的神經傳導,短期內達到疼痛控制的效果。這樣的說法也受國內運動醫學專家,林口長庚外傷骨科葉文凌主任認同

共有0則留言

回應文章請先

TOP