胃不舒服?喝「紅茶牛奶」能護胃!中醫教授秘方:3種紅茶,養胃補氣助消化

胃不舒服?喝「紅茶牛奶」能護胃!中醫教授秘方:3種紅茶,養胃補氣助消化

很多人喜歡喝茶,有些人喜歡喝清淡點的綠茶,而不願意嘗試味道厚重的紅茶,覺得它的味道太苦,其實紅茶是全發酵茶,口感較重不僅是它與綠茶的區別,也是它的好處,脾胃虛弱的人多喝點紅茶可以起到暖胃的效果。 

而綠茶是沒有經過發酵的茶,茶葉上較多地保留了葉子上的成分,其中茶多酚的含量能保留在鮮葉的三分之二以上,尤其是過敏的體質,喝綠茶易吐逆,對腸胃刺激較大,所以胃病患者最好別喝綠茶。 

一般人在空腹的時候喝綠茶會感到胃部不舒服,因為茶葉中含有一種物質,也就是茶多酚,這類物質對胃有一定的刺激作用,越是沒吃飯的情況它的刺激性就越強。而紅茶就不一樣了,它經過發酵烘製,茶多酚在這個過程中的含量已經減少,對胃部的刺激性也就隨之減小了。另外,發酵過的紅茶還能促進人體消化,因此紅茶不僅不會傷胃,反而能夠養胃。對於胃潰瘍的患者我經常建議他們喝點紅茶,加上糖或者牛奶,能消炎、保護胃黏膜,對治療胃潰瘍也有一定效果。 

但是需要注意的是紅茶不適合放涼了喝,這樣會影響暖胃效果,而且放置時間過長營養含量就降低了,所以我們常常說,不能喝隔夜茶,就是這個意思。紅茶屬於茶飲用品,也算是保健品,不能說醫生讓我多喝茶我就不吃別的藥了,這肯定是不科學的,如果胃病實在嚴重,還是需要去醫院就診。

我常給患者推薦的紅茶做法有以下3種。 

1.紅茶牛奶 

材料:紅茶3克,牛奶100克,鹽2克。 

做法:
①把紅茶倒入鍋裡,加熱後煮5分鐘左右。
②把紅茶葉渣過濾掉,在另外一個鍋裡煮牛奶。
③牛奶煮到沸騰時加入紅茶,再加上食鹽進行攪拌即可飲用。 

功效:每天早晚堅持各喝一次,可以達到養胃補氣、補充精氣血的作用。

2.養胃糯米紅茶 

材料:紅茶2克,糯米50克。 

做法:
①將糯米淘洗乾淨。
②把淘洗乾淨的糯米放入鍋中,加水500毫升,熬煮到糯米熟爛,然後放入紅茶。
③將糯米紅茶汁濾出,每天早晚各喝一次。 

功效:可治療脾虛便軟。 

3.養胃橘皮紅茶 

材料:紅茶1克,橘皮15克,紅糖25克。 

做法:
①將橘皮加水500毫升,熬煮至沸騰。
②沸騰10分鐘後,把橘皮汁倒出來,沖泡紅茶,加上紅糖,堅持每天喝一次。 

功效:用於消化不良,養胃護胃等。

書籍簡介


書名:胃好,百病除:二十餘年名醫的養胃經
作者:李志剛
出版社:木馬文化
出版日期:2016/07/20

李志剛

醫學博士,北京中醫藥大學教授、主任醫師、博士生導師,國醫堂特需坐診專家。常年致力於中醫養生的科研、教學和傳播工作,在中醫養胃、穴位養生、針灸療法等方面長期專研,醫術和醫德在中醫學界有口皆碑,吸引全國各地大量患者前來求醫,可謂一號難求!現任北京中醫藥大學針灸學院副院長,國家自然科學基金委員會及教育部評審專家。著有《向脾胃要健康》《穴位養生方》等多部備受好評的暢銷著作。

共有0則留言

回應文章請先

TOP