別再「飯後」吃水果了,腹脹便祕還容易胖!中醫教授:這2個時間吃最好

來源:HM Wong@flickr, CC BY-NC-SA 2.0

養胃從吃好早餐開始 

絕大多數人應該都聽過「早餐要吃好,午餐要吃飽,晚餐要吃少」的說法,而且我相信關於「要好好吃早餐」的告誡大家也聽過不少。那麼,為什麼早餐如此重要呢?是什麼讓它區別於午餐和晚餐引起人們的格外重視呢? 

其實,不用我說大家也知道,很多人的早餐是隨意打發,甚至是不吃早餐的。我的兩個姪女,自從離家讀大學開始,再也不吃早餐了。問她們為什麼?回答說想多睡會兒。上午有課的時候,睡到課前匆匆爬起來去教室,沒課的時候乾脆睡到十點鐘,然後起床梳洗後直接吃午餐。 

我相信這是很多大學生的寫照。在我接待的年輕患者中,絕大多數人都不吃早餐,自從他們讀大學之後,正正經經坐下來吃早餐的次數往往是屈指可數的。    

很多年輕的上班族會選擇在地鐵或者公車上隨便吃點路邊買的小吃,或者到了公司吃點零食。很多女孩子甚至自豪地告訴我,她們從來不吃早餐。 

難道他們不知道「早餐要吃好」嗎?顯然不是的,歸根到底,他們還沒有認識到早餐的重要性,沒有認識到長期不吃早餐的危害,所以也不肯養成良好的飲食習慣,所以女孩子們寧可早上花一個小時打扮,也不肯花十分鐘吃個早餐。 

那麼,早餐為什麼重要?不吃早餐有什麼危害呢?簡單來說,早餐要為整個上午的身體活動提供能量,假如不吃早餐,一方面體內血糖不夠高會讓你反應遲鈍、工作效率低下;另一方面身體為了獲取足夠動力,會動用甲狀腺、腦垂體等其他腺體來工作,時間長了會導致腺體亢進並且讓體質越來越差。 

而對胃來說,經過一個晚上的休息之後,早上的胃是亢奮的,它的消化能力很強。可是你卻不吃早餐,讓胃興奮地空等候,它分泌大量的胃酸沒有用武之地,只能待在胃裡,時間長了就容易出現胃炎和胃潰瘍。 

所以,不管是考慮到工作、學習效率,還是考慮到胃與身體的健康,早餐都應該吃,而且要好好吃。這裡的「好好吃」,不僅包括食物的內容,還包括進食的時間。 

一頓完美的早餐,要從起床後的一杯溫開水開始。它暖胃的同時也喚醒胃。在喝水大約半個小時到一個小時之後,我們就可以吃早餐了。 

至於早餐吃什麼,有人喜歡饅頭、麵包,有人喜歡肉、奶、蛋,但不管哪些,它們都是酸性食物,為了酸鹹平衡,我們需要再加上鹼性的蔬菜水果。我們可以把早餐的所有食物分為穀物、蔬菜、水果、肉類、蛋類。在這五類食物中,如果你的早餐中有其中三類,就是一頓品質比較好的早餐了。如果有四類,早餐是相當營養豐富的。如果五類全都有,那麼你相當愛惜自己,但同時要注意別吃得太飽了。 

另外,儘管我不反對你早餐吃饅頭、油條,但不建議你多吃,它們分別代表了兩類早餐不適合多吃的食物。前者是碳水化合物,後者是油炸類高脂肪食品,它們都能夠讓消化時間變長,可能會導致腦部供血不足,影響到上午的效率。 

而且,早餐的第一口食物,最好是溫熱的,如果條件不允許,至少不要是冰冷的。因為我們的胃喜歡溫熱的食物,為了保養胃氣,早餐最好別吃冷食。不管是溫熱的粥,還是溫熱的牛奶,胃都會喜歡的。 

只是我們需要注意,牛奶最好別單獨空腹喝,它也並不適合所有體質的人。而且,牛奶加雞蛋也並非完美的早餐搭配。因為這個組合雖然照顧到了蛋白質和脂肪,但卻忽略了重要的碳水化合物,所以,喜歡用牛奶加雞蛋解決早餐的人,還是要在食譜中適當加入一些穀物和水果。 

除了要考慮食物內容,我們還要注意吃早餐的時間。很多年輕人喜歡睡懶覺,早餐吃得太晚。而很多老年人早晨起得早,早餐又吃得太早。最佳的早餐時間是早晨七點到八點之間,最遲不要超過九點。這樣吃早餐,才是最養胃的。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP