──【戰勝腸癌聰明吃】專題

多吃牛肉會有腸癌風險?這2個理由非知不可

台灣人愛吃肉,但是,同樣是肉,世界衛生組織將紅肉列為2A級的「可能致癌物」行列之中,認為紅肉吃太多與各國腸癌人口逐年增加有很大的關係,而為什麼白肉卻能安然躲過黑名單的指控?營養師表示,關鍵就在於紅肉中的2類營養成分!

一樣是肉,為什麼多吃紅肉的致癌風險高?

大腸直腸癌連續多年位居國人癌症好發率的第一名,醫學界認為「多肉少蔬果」的飲食型態是禍首之一,就連世界衛生組織也在去年點名「紅肉」,認為可能是造成全球大腸直腸癌、胰臟癌和前列腺癌人口攀升的諸多風險因子之一。

肉類食物可以供應人體所需的蛋白質、脂肪和一些維生素和礦物質,為什麼唯獨紅肉被列為致癌黑名單?千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,相較於白肉,紅肉致癌風險較高的原因,以營養組成來分析,主要有2個以下原因:

牛、豬、羊等四隻腳的家畜,肉在未煮熟前呈現紅色,因此被稱為「紅肉」。
牛、豬、羊等四隻腳的家畜,肉在未煮熟前呈現紅色,因此被稱為「紅肉」。

第一、紅肉的脂肪含量較高。牛、豬、羊等4隻腳的家畜,肉在未煮熟前呈現紅色,因此被稱為「紅肉」;魚、蝦、貝類等沒有腳的海鮮,以及2隻腳的雞、鵝等家禽類,則屬於「白肉」。相較於白肉,紅肉的整體脂肪含量較高,一旦吃得太多,容易在體內形成致癌物,身體自由基也會跟著變多,並且糾眾攻擊正常細胞,引發發炎反應,提高演變成腸癌的風險。

第二、紅肉內含2種特殊胺基酸。比起白肉,紅肉含有較大量的兩種特殊胺基酸,即為「苯丙胺酸」及「肌胺酸」,研究發現這兩者經過150℃的高溫烹調後,會產生致癌物質「異環胺」,不僅會導致大腸癌,也會提高女性乳癌的風險。

共有0則留言

回應文章請先

TOP