喝秋葵水降血糖,不如吃整根秋葵!內分泌醫師一次解析「糖尿病偏方」

喝秋葵水降血糖,不如吃整根秋葵!內分泌醫師一次解析「糖尿病偏方」

秋葵與糖尿病的網路文章非常多,但是很多都誇大了秋葵的好處,還夾雜了錯誤資訊。 

秋葵治療糖尿病是無效的偏方?還是有其依據?這篇文章會回顧秋葵跟血糖的相關文獻。後面提到的各項實驗,都來自於網路上可搜尋到的生物醫學期刊。 

黃秋葵 

我們平常在吃的是秋葵(Okra)的嫩果。秋葵學名 Abelmoschus esculentus,依台灣生物多樣性資訊入口網的分類,是錦葵目錦葵科秋葵屬裡面的黃秋葵。 

秋葵屬裡的另外兩種:剛毛黃蜀葵(Abelmoschus manihot)和香葵(Abelmoschus moschatus),因為原本就是中草藥,現在也有很多糖尿病相關研究。 

這裡只針對黃秋葵。 

從印度來的糖尿病偏方? 

印度學者寫的文章,印度的民族醫學把秋葵果實的汁液用來治療腹瀉、解尿疼痛、利尿等。秋葵的花、葉、種子、根,也有用途,但是就是沒有跟血糖相關的病症。 

是土耳其的民間療法會泡製秋葵種子來治療糖尿病。 

秋葵的近代研究 

近代秋葵與血糖的研究,可以追朔到 1989 年日本學者從秋葵的嫩果和根部分離出黏液物質,注射到可以自由進食的老鼠體內。注射後 7 小時的老鼠,血糖只有控制組的 50% 至 70%。作者認為下降血糖的作用,是來自於黏液中的多醣類。 

動物實驗:糖尿病鼠的血糖改善 

2011 年有兩篇文章,都進一步用糖尿病鼠當實驗對象。 

一篇是印度的研究,取秋葵的果皮和種子,分離乾燥、製成粉末,跟蒸餾水攪拌後給糖尿病鼠口服 100 mg/kg 和 200 mg/kg 劑量。一週後,服用秋葵的糖尿病鼠,血糖明顯的比控制組的低。而且 200 mg/kg 比 100 mg/kg 更明顯,到第四週時,血糖幾乎跟服用血糖藥物glibenclamide 5 mg/kg的糖尿病鼠一樣。 

(糖尿病鼠 306 mg/dl,服用秋葵果皮 200 mg/kg 的糖尿病鼠血糖 101 mg/dl,服用種子200 mg/kg 的糖尿病鼠血糖 109 mg/dl,服用血糖藥 glibenclamide 5 mg/kg 的糖尿病鼠血糖 87 mg/dl) 

這篇研究也同時觀察肝功能指數 SGPT、膽固醇和三酸甘油脂的變化。結論是服用秋葵果皮或種子的糖尿病鼠,血糖、糖化血色素、SGPT、總膽固醇、三酸甘油脂都比較低,且達到統計上的顯著差異。 

網路上有文章以這篇印度的研究,宣稱印度證明秋葵能治療糖尿病、而建議飲用秋葵水。這就是過度解釋實驗結果。而且老鼠吃的,是秋葵的果皮或種子製成粉末再泡水,不是秋葵泡水後的秋葵水(根本沒吃到皮和種子!)。 

可溶性纖維減少糖尿病鼠餐後血糖 

另一篇是孟加拉的研究,要看秋葵的可溶性膳食纖維,對於糖尿病鼠的吸收糖分的影響。這個實驗的做法就比較像喝秋葵水,把秋葵洗乾淨後切片,放到燒杯中,用玻棒輕輕攪拌「10到15分鐘」,在濾掉不可溶於水的物質。 

實驗發現,給空腹 24 小時的糖尿病鼠,口服葡萄糖時加上秋葵溶液一起吃,血糖上升的幅度會比單純吃葡萄糖的低。 

秋葵的可溶性纖維,能減少糖尿病鼠的餐後血糖。 

秋葵的水溶性纖維可能影響血糖藥物吸收

不過這個研究,同時有另一組實驗,看秋葵的可溶性纖維,會不會影響糖尿病藥物 metformin 的吸收。 

結果同時服用秋葵溶液和血糖藥 metformin 的糖尿病鼠,血糖下降幅度比單純吃 metformin 的老鼠少很多,幾乎跟沒吃藥的糖尿病鼠一樣。 

作者推測可能是水溶性纖維,干擾了血糖藥 metformin 在腸道的吸收。 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP