飲酒、服中藥 恐致脂肪肝惡化

飲酒、服中藥 恐致脂肪肝惡化

(優活健康網記者徐平/綜合報導)病人接受腹部超音波檢查後被告知有脂肪肝,常會很焦慮地問醫師嚴不嚴重,並且要求醫師要開立肝藥治療,要改善脂肪肝,必須先從脂肪肝的成因去了解,並針對這些問題去處理,大部分的脂肪肝是良性的,只需要定期追蹤即可,少部分的患者可能會有肝炎,並進一步導致肝功能惡化,甚至造成肝硬化及肝癌的發生。

過量飲酒、體重過重、三高是常見原因

成大醫院斗六分院胃腸肝膽科醫師湯昇曄表示,脂肪肝的成因有很多,過量飲酒、體重過重、三高(高血壓、高血糖及高血脂)是常見的原因,急性及慢性肝炎也可能會同時合併脂肪肝,大部分的病人不會有明顯的症狀,但若是進展到肝硬化,就可能會出現許多併發症,如黃疸、食道及胃靜脈瘤出血、肝昏迷及腹水。

避免飲酒、服用中草藥 以免加速惡化

湯昇曄醫師表示,要診斷單純脂肪肝,須排除酗酒及其他病毒型肝炎,腹部超音波可以做初步的診斷,而肝穿刺切片檢查可以幫助了解是否有肝硬化及肝炎,湯醫師提醒,脂肪肝的治療,要避免過度飲酒及自行服用中草藥,以免加快肝功能的惡化。

少部分脂肪肝患者 恐有肝癌風險

想要緩解脂肪肝惡化,應該同時加上飲食控制配合適度運動,大部分脂肪肝的病人可以得到改善,少部分的脂肪肝患者,可能會有肝炎、肝硬化及肝癌的風險,應該要定期接受肝指數檢查及腹部超音波的追蹤,並且與醫師討論是否需要接受肝穿刺切片檢查及進一步的治療。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP