清空一整年的負能量!一個瑜珈動作,伸展全身90%的肌肉,釋放卵巢緊張、保養生殖系統

清空一整年的負能量!一個瑜珈動作,伸展全身90%的肌肉,釋放卵巢緊張、保養生殖系統

如果你總是自然而然地聳肩駝背,不時感到胸口悶悶的,肩膀沉重無比,還有便秘困擾,那你絕對不能錯過駱駝式,能夠一次舒展全身,讓你完全放鬆!

駱駝式主要療癒效果為舒展胸口心臟,強化消化系統、增強呼吸道、調節內分泌及淋巴系統、鞏固骨骼系統、激化循環系統卓有成效。強烈推薦給深受氣喘、支氣管炎、糖尿病、(副)甲狀腺疾病、聲音異常(語言障礙)困擾的練習者。另外,像是患有便秘、結腸炎、消化不良、以及腎、膀胱、卵巢、睾丸、前列腺等生殖泌尿障礙的人也可以從練習駱駝式中獲得改善。

當你用正確的方式練習駱駝式,就可以完全伸展全身上下90%以上的肌肉,雕塑手臂及大腿線條,此外,同時刺激並調整四肢,以讓其重新回到正位,包含你的手臂、胸口、腹部、大腿及髖關節。簡言之,在練習駱駝式時,我們身體的正面可以得到完全的伸展與訓練,看到這裡,應該已經躍躍欲試想來練習看看了吧!

在一開始嘗試駱駝式時,可能很難做到位,但有許多種簡易版可供練習,你可以根據當下自身狀況選擇適合的練習版本。例如,你可以掂起腳尖,如此一來,可以提高腳跟的高度,縮短手部放在腳跟的距離,讓動作能夠更加容易達成;你也可以將手放在臀部上方以支撐下背部,讓背部及胸口能夠更輕鬆地擴展開來。如果在練習這個動作期間,你總是覺得頭暈目眩,那就不要將頭部往後仰,這並不會影響你獲得所有練習駱駝式的益處。

你一定要知道的【駱駝式】好處

1.  改善大腿肥胖、雕塑腿部線條、強化腿部與手臂力量
2.  開展臀部、深層伸展臀部與髖關節
3.  伸展並強化肩膀、腳踝、大腿、小腿、腹部、胸口、喉嚨及背部力量
4.  刺激並強化腹部,改善消化、便秘問題
5.  放鬆脊椎骨,改善呼吸道及內分泌系統
6.  預防、釋放下背疼痛,增加脊椎柔軟度
7.  釋放卵巢緊張及調整頸部、腹部內臟器官及髖關節

【小訣竅】駱駝式的基礎在於腳跟、腳踝、膝蓋、腿脛的運用。腿脛和膝蓋之距離應與臀部同寬,大腿與地面垂直,呈九十度。以下半身為基礎,穩穩紮根,上半身從背部肋骨處開始往上推高,確保上半身彎曲的角度平均施展,想像從肚臍為出發點,一點一點延伸展擴張你的前胸,頭部、頸椎的也順勢往後。當胸椎彎曲角度已經達到最佳位置(請停留在你覺得能夠接受的舒適範圍),你就可以順勢將頭部往後,而不會給頸部增加壓力。

【練習步驟】

1. 金剛坐姿。雙腳彎曲坐在腳跟上,膝蓋併攏,腳趾向外。雙手放在膝蓋上。挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。

2. 吸氣,將臀部抬起,呈跪姿,雙腳與肩同寬。雙手放在身體兩側,指尖朝下。

3. 吸氣,雙手放在臀部,手肘向後互相靠近。尾椎向內收,同時將骨盆向外推。將腹部、胸部向上伸展,背部彎曲成弓形。感受身體前側肌肉的伸展。停留五個吸吐之後,放鬆。

如果第一階段練習沒有問題,可接續第二階段...

4. 延續第一階段的練習。放鬆雙手,右手掌平貼右腳掌,左手掌平貼左腳掌。頭後仰,背部微彎,將腹部與大腿向前推。停留五至七個吸吐。吐氣,雙手放鬆,臀部坐在腳跟上。上半身前彎,雙手向前伸直腹部貼近大腿,胸部貼近膝蓋,額頭貼地。

【筆記時間】初學者建議停留這個動作最多約10-15秒以避免拉傷,當你動作結束回到坐姿時,有時候可能會覺得噁心、暈眩,但可以透過適當和緩的動作及規律練習來減輕症狀。

【常見錯誤】
一、胸口塌陷而且聳肩(肩膀太靠近耳朵)
二、臀部沒有前推在膝蓋之上
三、彎曲下背部而且胸口未伸展開來

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP