防過年腸胃鬧脾氣,喝2山楂飲助消化、甩脂肪

農曆春節期間少不了全家人圍爐,一起分享滿桌佳餚;而台灣人的年菜,總是習慣大魚大肉、越豐盛越好。再加上,親朋好友團聚開心之餘免不了大吃大喝一番。若飲食未節制,不僅容易腹脹、便祕,更可能因此鬧腸胃!避免年間期間,或年後腸胃鬧脾氣,民眾該怎麼做才對呢?就讓專業中醫師告訴你!

過年腸胃愛鬧脾氣?三餐不定時、過度熬夜是肇因

台北市中醫師公會理事宋文英中醫師表示,過年期間若三餐未定時定量、有一餐沒一餐,或是,大吃大喝又不懂得節制,就是造成腸胃消化功能無法負荷,導致胃食道逆流、胃脹氣、便祕等不適反應接連報到的首要關鍵。

倘若,民眾於年節期間又經常熬夜、晚睡,就會導致肝火過旺,而肝屬木、木剋土,因此自然容易損傷屬土的脾胃機能,造成脾虛、胃弱,進而影響人體的消化吸收能力。再加上,國人逢年過節喜愛小賭怡情,在賭桌前情緒起伏太激動,也都容易使腸胃不適症狀更為加劇。

防腸胃鬧脾氣!年節這樣吃不NG

因此,為避免年假期間腸胃鬧脾氣,宋文英中醫師建議,除了避免熬夜、保持平常性外。體質虛寒、怕冷,常感虛弱、疲憊、消化不良的族群;在飲食上更要加以忌口,少碰柑橘類、柿子、水梨等生冷瓜果,以免加劇不適。至於本身消化功能不佳的長輩、小孩,則要少碰年糕、糯米等不好消化、易脹氣的的食物。

共有0則留言

回應文章請先

TOP