梅雨季,身體溼氣重?一做就有感~一個動作,清除體內堵塞廢物、排出多餘水分

梅雨季,身體溼氣重?一做就有感~一個動作,清除體內堵塞廢物、排出多餘水分

每一個瑜珈動作都有它的獨特益處,如果想要透過瑜珈促進健康,在練習時靜下心試著與身體對話,深入探索並覺察身心感受。《單腳弓式》(Ekd Pad Dhanurasana)是《弓式》(Dhanurasana)的變化式,不僅能夠有效舒展身體緊繃、鍛鍊出紮實力量、增強靈活程度、開展四肢軀幹同時為身體打好底子,更是打造腹部區域健康平衡的最佳體位法,刺激腹部內臟器官,促進大小腸、肝臟、腎臟健康,緩解便祕、改善呼吸問題、減輕疲勞及焦慮,透過直接性促進心臟健康,間接刺激循環功能。

練習弓式時,你的雙手分別向後抓住雙腳,身體看起來就像彎曲的弓一般,所以這個體位法被稱為弓式。今天我要介紹給大家的是弓式的變化式《單腳弓式》,弓式可以完全延展身體前側-從喉部到腳踝,同時增強後背肌力,改善「電腦肩」與「烏龜頸」。

除此之外,《弓式》在調節淨化、維繫平衡身體內各種水分形式如水、尿酸、尿素上有非常大的幫助,不僅如此,它同時按摩脊椎、腹部、背部肌肉,以時時保持最佳柔軟度,釋放身體廢棄物並調節氣脈(又稱生命力或微妙能量)順暢循環全身,甚至可以說是在預防背痛及髖關節問題上(如下背疼痛、椎間盤突出、骨盆臀部不對稱)最棒的體位法之一!

弓式是如何平衡淨化你的身體?

弓式利用身體本身的重量集中施壓腹部區域,同時運動腿部肌肉包含腳踝、小腿及大腿肌,直接性地深層按摩腹部內臟器官,促進血液流動(循環),清除堵塞在身體的廢棄物讓其順利排出體外,循環功能良好也有助於促進吸收食物營養並讓內臟器官以健康的方式良好運作。例如:在課堂中練習弓式的時候,常有些同學會急著去上廁所,那是因為弓式利用身體重量按摩腹腔,如果膀胱有囤積過多的尿液,下腹部會感覺到被捏的些微痛感,促使身體排出多餘的堆積尿液。

更多其他弓式的好處

(1) 鍛鍊背部及腹部肌肉力量
(2) 刺激生殖器官
(3) 徹底開展胸、頸、肩
(4) 強化背部、手臂和腿部肌肉
(5) 增加背部柔軟度
(6) 消除壓力及疲勞
(7) 緩解經期不適及便祕
(8) 改善腎功能失調問題

如果你有下列問題,請勿練習《弓式》
  • 高血壓及低血壓
  • 疝氣
  • 下背疼痛
  • 頭痛或偏頭痛
  • 近期接受過腹部手術
  • 懷孕期間或月經期間請避免練習

《單腳弓式》Eka Pad Dhanurasana

(1)  趴姿,雙手放在身體兩側,掌心向上,額頭貼地。雙腳與臀部同寬。

(2) 吸氣,右膝向上彎曲。

(3) 右手抓右腳踝。盡可能的將右肩膀打開。左手向前伸直。保持正常吸吐。

(4) 右腳、右手、右胸口向上伸展,下巴抬高。

(5) 左手與左腳打直,向上抬高,以腹部支持並維持平衡。身體不可歪斜,感覺脊椎與大腿肌肉持續延伸。停留五至七個吸吐。吐氣,回到放鬆姿勢。

【注意事項】如果將雙手雙腳提高對你而言很困難,那就先從簡單的單手單腳開始練習起。記得!緩慢、穩定的練習比急著倉促做到位來得更加重要,如果你覺得身體有任何地方嗄吱嗄吱作響或是背部不適(尤其是下背),那你必須修正練習方式,確保自己從更加簡單輕鬆的方式開始進入練習。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP