解便祕、緩疲勞!3招辦公室腳掌體操輕鬆做

上班打卡制、下班責任制,忙碌的職場生活,讓你大嘆吃不消,常感疲倦、提不起勁?在長時間久坐下,腹脹、便祕等胃腸問題更是反覆糾纏?專家表示,想要改善上述不適症狀,除了適度調整工作形態外;民眾不妨試著把握零碎時間,動動腳趾頭,就是輕鬆牽動穴道氣流、刺激族太陰經脈,辦公時「低調」自我保健的好選擇!

你累了嗎?調查:台職場疲勞族高達437萬人

根據2014年由某求職網,針對1,308位網友進行的「上班族窮忙與過勞調查」發現,有39.5%的受訪者,每天工作時間超過10小時(含)以上。若以勞基法每兩週工時不得超過84小時,且每月加班不得超過46小時,換算下來(每月工作20到24天),只要每日工時達10小時以上,就屬於「職場疲勞族」。而若以全國1106.2萬就業人口乘上39.5%,估計「疲勞族」高達437萬人,十分驚人!

改善疲勞要吃對!香蕉、堅果、全穀類啵棒

究竟想要擺脫疲勞不適該怎麼做呢?其實,除了從根本原因著手,盡可能調整工作形態外,日常飲食中不妨可適量補充富含維生素B群、色胺酸、礦物質鈣、鎂等營養素的天然食物。譬如,堅果、香蕉、深綠色蔬菜,以及糙米、胚芽米等全穀類食材,也是調理生理機能、緩解疲勞不適,和補充膳食纖維、好菌,維持腸道機能正常運作的好選擇。

辦公室也能輕鬆動!巧做3招腳掌體操,活動筋絡有一套

除了從調整日常飲食下功夫外,中華功能醫學協會秘書長汪立典和中醫碩士陳品洋,在共同編著的《自體免疫排毒有方:養好抗過敏體質100 道中西營養食療》一書中特別分享3招辦公室腳掌體操,適合忙碌上班族在辦公室也能輕鬆操作,提供給大家參考:

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2017/12/21 下午 04:32

    擊肛解(便)秘(一得之愚親身體驗讀者可廣宣轉傳或試行回饋或一笑置之)親愛的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如越側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時仍應好好蠕動,預為主人次日順暢人生作準備。以上為我一介凡夫長期受困於便秘,經多次反複實證而得之對策。謹以此一得之愚分享十方。(2017/12/18寫於南港南湖大橋畔wang66044@yahoo.com.tw)

TOP