「播種」太密!產後才2個月又懷孕…必知3大風險

日前有女藝人在臉書公開懷第三胎喜訊,但是,掐指一算,距離第二胎產後只有短短2個多月時間,就又懷孕了,不禁令人擔心兩胎之間如此緊鑼密鼓,是否會有什麼風險?

生育間隔太密集 列為「危險生育」

婦產科醫師蔡鋒博表示,就像農夫種田一樣,才剛收成沒有多久,很快又播種,此時土壤還未恢復到原本的肥沃狀態,所以,即使播種下去,長出來的作物可能營養不夠,就不會太茂盛。人也是一樣,如果前一胎剛生產完沒有多久,才短短2個月就又懷孕,緊接著生產,可能會影響孩子的體重。

根據文獻常會提到「危險生育」有4多包括:太年輕生育、太老生育、生育太多、生育間隔太密集。研究也顯示,生育間隔太密集會,對母親及嬰兒的健康有不良的影響,其中包括前一胎生產到下一胎懷孕之間若相隔不到半年,相較於一般胎兒,則下一胎發生早產、低體重兒(少於2500公克)的機率增加4成。

剖腹產1年後 最好再計畫懷孕讓子宮傷口恢復

如果是剖腹產後,最好在產後1年後再計畫懷孕,至少也要6個月之後。子宮的傷口,時間愈久恢復愈好,尤其是針對想要嘗試前胎剖腹後陰道產(VBAC)的媽咪。若兩胎間隔時間太短,會增加諸如子宮破裂、前置胎盤、胎盤早期剝離的危險性。所以如果想要儘快再次懷孕的媽咪,要謹慎考慮可能的併發症及後遺症。

共有0則留言

回應文章請先

TOP