火鍋熱量好驚人?跟著營養師一起聰明吃

寒冷的冬天裡,吃火鍋絕對是必備的行程,不管是麻辣鍋、酸菜白肉鍋、牛奶鍋、咖哩鍋或藥膳鍋都非常地受歡迎,吃了能讓人感到暖呼呼,心裡也得到極大的滿足。但是,吃火鍋又怕胖,到底該怎麼吃才不會對身體造成太大負擔呢?今天就讓黃曉彤營養師、蔡怡瑄營養師告訴大家吃火鍋的健康小秘訣!

選對醬料、鍋底 大大減少熱量攝取

首先,醬料的選擇就是關鍵之一!火鍋沾醬需盡量避免沙茶醬、麻醬、辣油、豆瓣醬的使用,因為這些都是高鈉、高油脂、高熱量的來源。建議可以多用辛香料來替代,像是辣椒、蔥、蒜、姜、香菜、蘿蔔泥等,再加一點點白醋或淡醬油就很美味了,還能減少熱量和鹽分的攝取。

另外,很多火鍋湯底都是用肉類或大骨去熬煮,其中的鈉含量、熱量可說是非常驚人!教大家一個小撇步,就是在吃火鍋前先把湯底表面的浮油撈起來,這個小動作就能大大減少熱量和油脂的攝取。現在很多火鍋店也多了以蔬菜為湯底的選擇,像是番茄鍋、蔬菜鍋及昆布鍋,不只是熱量低,油脂及鈉含量也相對來得低,對身體的負擔較小。特別提醒大家,火鍋高湯煮越久普林和鈉含量就會越高,因此,有痛風及慢性疾病的患者要盡量避免喝湯哦!

麻辣鍋、咖哩鍋等含有較多的油脂,想要減重的話還是建議要選擇使用蔬菜去熬煮的湯底,健康無負擔!
麻辣鍋、咖哩鍋等含有較多的油脂,想要減重的話還是建議要選擇使用蔬菜去熬煮的湯底,健康無負擔!

火鍋食材要這樣「挑食」

以肉類來說,主要還是建議選擇白肉類或海鮮類,飽和脂肪酸含量相較來得低,也比較不會造成心血管負擔。值得一提的是,去除海鮮臟器和頭部的話熱量會更低哦!若真的很想吃紅肉的話,建議豬肉可以選擇腰內肉或是瘦腿肉,而牛肉則是牛腱肉或牛脊腰內肉。

海鮮類可提供蛋白質,再加上低脂的特性,是吃火鍋更棒的食材選擇。
海鮮類可提供蛋白質,再加上低脂的特性,是吃火鍋更棒的食材選擇。

共有0則留言

回應文章請先

TOP