突然頭痛嘔吐、眼睛悶脹,小心「急性青光眼」上身!眼科醫師:這2種人要注意

突然頭痛嘔吐、眼睛悶脹,小心「急性青光眼」上身!眼科醫師:這2種人要注意

一名30歲的男性上班族,由於工作需要,幾乎一整天與電腦為伍,下班後依舊盯著手機玩手遊,某天突然覺得頭疼、暈眩甚至噁心想吐,本以為自己得了腸胃炎,但腸胃科檢查卻沒問題,轉診至眼科才發現,竟然是罹患了急性青光眼!

像這名男性一樣的案例在門診並不少見,頭痛、暈眩、噁心想吐,伴隨眼周悶脹感,都是眼壓高的症狀,也是急性青光眼的症狀,一旦急性青光眼發作,得盡速就醫將眼壓抑制下來,以免造成視神經細胞萎縮,導致難以恢復的視力傷害。

青光眼主要是眼內壓力造成的疾病,眼睛是靠眼內稱為「房水」的液體來調節眼球的壓力,防水由睫狀體分泌,從後房循流至前房,然後排出眼外,當房水無法排泄,就會造成壓力升高,這股壓力壓迫到視神經,造成視野缺損,視力下降,就導致了青光眼。

而急性青光眼是指眼壓急速升高,使患者眼睛悶脹疼痛、發紅,甚至會噁心嘔吐,也就是案例中的症狀。由於頭痛和噁心嘔吐,許多人第一時間並不會聯想到是眼睛出了問題,而誤以為是腸胃炎,就診後才轉診到眼科。

若診斷出是急性青光眼,治療的方式是會先以藥物降低眼壓,再進行雷射手術。若沒有及時接受治療,可能造成視神經細胞萎縮,視力受損無法回復,嚴重恐怕會失明;而急性青光眼病患,由於眼壓急速升高,也會加速白內障惡化。

青光眼是眼睛構造上的病變,由於家族解剖構造上的相似性,所以往往家族有人有青光眼的病史,那麼自己得青光眼的機率就比較高;另外,本身有白內障的患者也要小心,因為當白內障持續增長,水晶體產生混濁、失去彈性,過度膨脹往前推擠虹膜造成後房至前房的瞳孔通路狹窄,當調節眼球壓力的房水無法順利排泄,就會導致眼壓升高,壓迫到視神經造成視野缺損、視力下降,引發急性青光眼。

當發現自己出現上述頭痛、暈眩、噁心想吐等情形,記得迅速前往眼科就診檢查治療,而經過治療後,也記得要定期追蹤檢查眼壓,避免損傷視神經,造成視力難以恢復甚至失明的後果。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP