一張表找出「好隊友」,日本旅遊達人:體力、經濟能力有落差,不適合當旅伴

一張表找出「好隊友」,日本旅遊達人:體力、經濟能力有落差,不適合當旅伴
出國旅遊最怕旅伴意見不合,敗興而歸,尤其是親友自助旅行,常會變成考驗感情的時刻。

本文列舉幾種讓人避之唯恐不及的「豬隊友」特質,提醒讀者,不要成為別人眼中的旅遊黑名單!當然,自己也要「找對人」一起旅行,才能為旅途留下美好回憶!

常聽人說:「想知道男女朋友個性合不合,去旅行一趟就知道了。」達人說,這句話是真的!在旅行的幾天中,人際之間的互動頻率變得密集,即使小小的習慣差異,都容易引起情緒上的漣漪;平常就「難搞」的人,此時更令人受不了,但即便平時好相處的人,也不一定能全身而退。從這個角度來看,旅行難道有「照妖鏡」的功能嗎?就讓我們來看看,玩遍大江南北的旅遊達人怎麼挑選好旅伴?

★ 豬隊友評分表

不論是自己或對方,以下特質只要有一項存在,就可能成為「豬隊友」。為了避免敗興而歸,行前應盡量多溝通、多確認、好好選擇旅伴。

絕對特質(幾乎所有人都無法接受的特質)

1. □ 有遲到習慣、沒有時間概念。
2. □ 平時問他意見,都說「隨便」,但現場意見、抱怨一大堆。
3. □ 依賴心太強的人。
4. □ 對新事物接受度低的人。
5. □ 習慣強迫他人接受自己觀點,或配合自己的人。
6. □ 愛抱怨或易發怒,或情緒管理能力差的人。
7. □ 在許多方面,有「不按牌理出牌」的特質,又不願意配合別人。
8. □ 缺乏體貼他人的特質,例如:每天都要講電話到凌晨三點,也不管旅伴正在睡覺。

相對特質(沒有對不對,只有合不合的特質)

1. □ 此趟旅行的主要目的不同,且不能配合對方。
2. □ 彼此體力相差太多。
3. □ 彼此經濟能力差太多。
4. □ 對清潔、衛生的要求差太多。例如:有人要求洗完澡要把浴室擦乾,有些人認為沒必要。
5. □ 起床、入睡時間不能配合。
6. □ 對住宿品質、飯店等級的期待差太多。
7. □ 對飲食的偏好、價位等要求不能相容。
8. □ 某一方對某些特殊小癖好很堅持,請評估旅程中一直這樣做是否能接受。例如:每個景點都要照相半小時,可以為了照相不吃飯。

調整觀念1
旅行本來就不會事事合意
要包容、敞開心胸

有些人去旅行是想休息,有些人是想探索新事物,每個人的期待都不同,但首先要有心理準備,不可能事事照著平日的習慣進行,對於新環境、新事物要有探索、敞開心胸的態度。

有20多年日本旅遊經驗的達人游智裕舉例,家人一起旅遊,年長者常慣用自己的經驗對晚輩下指導棋,事實上可能不對,或不符合當時的情況需要;也有看過公司的大老闆搭乘廉價航空,因為沒有提供免費餐點而對空服員發脾氣等。這類情況缺乏旅遊的基本寬容態度,很容易引起不愉快。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》372期

諮詢/游智裕(日本旅遊達人)
李淑菁(Facebook社團「日本自助旅行!你也行~」版主)
採訪整理/葉語容

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP