怕冷、易累、有氣無力…這是「陽氣」在耗竭!女中醫:用「這個」代替茶,改善氣虛體質

怕冷、易累、有氣無力…這是「陽氣」在耗竭!女中醫:用「這個」代替茶,改善氣虛體質
35歲是女人的一個坎兒

女性以「七」為一個基礎週期,男性以「八」為一個基礎周期。作為 7 的倍數,35 歲是女性的一個坎兒,因為到了這個時候,陽明脈開始衰弱了。陽明脈包括手陽明經和足陽明經,面部、胸部和腹部都是陽明脈經過的部位,這些地方的經脈氣虛、衰弱了,自然要影響到面部和腹部的狀況,開始出現面容憔悴、面色發黃、頭髮開始脫落等症狀。

比如,「黃臉婆」的問題就和「陽明脈衰」有直接關係,腹部脂肪的堆積也和陽明脈運行無力有關。而這些,都發生在女人的 35 歲和男人的 40 歲之後,因為女性的基礎週期比男性短一年。相應的,從生理規律方面來說,女性的衰老要早於男性。

我們仔細觀察,雖然很多男性平時根本不護理,甚至連最普通的護膚霜都不用,但他們的皮膚卻可能比女性的還好,不會有導致皺紋出現的乾燥。而那些平時不斷更換保濕產品的女人,她們的皮膚卻時時會有缺水的問題。原因何在?因為男性的「無感蒸發」比女性好。

「無感蒸發」是人體由內而外地散發熱量的過程。只要人活著,即便你處於睡眠中,「無感蒸發」也存在,可以說,它是人體自己具備的一種由內而外的皮膚保濕辦法。代謝旺盛、身體壯實的人,「無感蒸發」的能力肯定就強。這就好像一個旺盛的火爐,能把身體裡的熱以水分的形式散發出去。

相反,如果一個人火力不足、功能低下,他的「無感蒸發」能力肯定就弱。男性的火力比女性普遍要旺,所以他們的「無感蒸發」能力一般都強於女性,因此也就有先天的皮膚保濕優勢。

過了 35 歲,女性的陽明經氣開始走下坡路,面部的「無感蒸發」能力肯定隨之減弱,憔悴、皺紋的出現都與此有關。而陽明脈就是脾胃之經,黃色是它對應的顏色。這條經脈出現問題,面部的黃色在所難免,所以,氣虛女人的「黃臉婆」時期往往從 35 歲開始。

那我們要怎樣才能增強自己「無感蒸發」的能力呢?具體說就是,即便你還年輕,也不能過食生冷,這是直接傷脾氣的。過食生冷導致的惡果,一般會在 35 歲之後出現,為此,節制生冷應該從年輕時就開始。

另一個辦法就是堅持鍛煉,要及早養成鍛煉的習慣。年輕人可能懶得拿出時間來專門鍛煉,那至少要抓住所有可以運動的機會,比如距離不遠的話,走路上班,儘量不乘電梯,而是選擇走樓梯,或者你也可以給自己規定好:兩三公里以內的距離絕對步行。只要這些習慣養成了,你就能在不吃藥的前提下,最大限度地保護、建設脾氣,提升「無感蒸發」的能力。

別讓氣虛變成陽虛

人變老的一個典型症狀是怕冷,這在中醫裡叫陽虛。有人可能會問了:「既然本書的主旨是『脾虛的女人老得快』,怎麼又出現了陽虛呢?脾虛、氣虛和陽虛哪個問題嚴重?它們又是什麼關係呢?」

我在前面說了,氣虛就是功能不足,既然各個器官的功能不足,它們工作起來就要「消極怠工」。懈怠導致的一個直接問題就是不能產生足夠的能量了,能量不足的結果就是怕冷,因此,氣虛一般發生在陽虛之前。而陽虛經常是氣虛加重的後果,我們甚至可以說,氣虛的時候,女人容易變老,但當你進入陽虛的狀態後,衰老基本上已成事實。所以要想不提前衰老,你就要避免進入陽虛狀態。而避免陽虛的關鍵是,在氣虛階段就遏制住身體功能不足、功能下降的趨勢。

共有0則留言

回應文章請先

TOP