眼睛都是血絲紅通通...小心是全身血管性病變!眼科醫師提醒:可能是這2種疾病

眼睛都是血絲紅通通...小心是全身血管性病變!眼科醫師提醒:可能是這2種疾病
眼睛像小兔子一樣紅通通,究竟怎麼了?其實原因很多,首先要搞清楚,你的眼睛是「結膜充血」還是「結膜下出血」。

一般來說,結膜充血指的是眼睛結膜上的微血管擴張,導致眼睛看起來滿佈血絲,形成這樣情形的原因有很多,如:隱形眼鏡配戴過久,造成角膜的缺氧,導致結膜上要負責送氧氣到角膜的微血管代償性擴張;眼睛乾燥、或因花粉,塵土,化妝品……等等產生的過敏性結膜炎。基本上與乾眼,過敏或細菌感染有關。

通常導致眼睛充血的過敏性結膜炎,是單純發炎,不具傳染力,且症狀反應快,通常在接觸到過敏原約20分鐘內就會發病,但若及時做好處理,症狀去得也快。常見症狀包括眼睛泛紅、刺痛、搔癢,甚至有視力模糊的現象。要特別注意的是,若無及早就醫,很有可能會因為眼睛搔癢而用力揉眼,反造成角膜破裂、細菌感染等問題。

而另一種結膜下出血,會在白眼球部分出現整片的鮮紅血塊,看來更怵目驚心,這是結膜下的微細血管叢出血,這樣的情況有可能是外力撞擊,或是高血壓,糖尿病的患者,因為血管脆弱出血而造成。凝血功能異常導致出血的病人,比較容易反覆地發作。

多數結膜出血的病人,在發生結膜下出血時毫無知覺,僅少數人會感到一陣輕微的刺痛,之後眼白就開始變成一片血紅。事實上結膜下出血看來雖一片血紅十分驚人,但其實由於血管破裂處是在眼白部位,與光線進入的瞳孔路徑無關,所以不會影響視力,因此一般結膜下出血不需特別治療,就和腿部撞到瘀血一樣,不需要太擔心,也不要亂點眼藥水,通常血塊會在7至10天內自行吸收,過程中血塊會散開來,顏色也會由血紅轉為黃棕色,患者無須擔心。如果沒有一些視力模糊或是疼痛的症狀,基本上兩週內會被身體自然吸收,有時擦一些抗發炎藥物。

不過,另外還有一類眼睛爆血管,與全身血管性病變,包括:糖尿病、高血壓等疾病有關,因此一旦眼睛經常出現血管破裂的情形,尤其是在短時間內接連發生,最好盡快就醫,檢查是否有視網膜上的血管病變,或是其他代謝或心血管潛在疾病;同時要注意血糖血壓控制狀況,因為血糖和血壓太高時,也會導致眼睛血管破裂,若本身是高血壓高血糖患者,就要先找心臟科和新陳代謝科的醫生把血糖及血壓控制好,再看看眼睛紅的情況是否有改善。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP