泡完溫泉馬上進烤箱,竟角膜剝落糜爛!眼科醫師提醒:泡湯該注意這3件事

泡完溫泉馬上進烤箱,竟角膜剝落糜爛!眼科醫師提醒:泡湯該注意這3件事
隨著氣候轉冷,泡溫泉的旺季即將來臨。不過民眾千萬要注意,泡溫泉也小心眼睛的照顧。門診就曾接獲不少因泡溫泉出現眼中風、黃斑部病變復發的案例,以及因為泡溫泉導致角膜大片剝落、糜爛的個案。

之所以會出現眼中風的情形,是因為因眼球血管多,且眼中的動、靜脈會互相交叉、壓迫,若本身即有高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病患者。若又加上在小酌幾杯後泡湯,更容易導致視網膜分支動脈阻塞引發眼中風。

不僅如此,本身若是黃斑部病變的患者,即使已經治療過,在泡溫泉的時候依舊得要多加注意,避免泡得過久、過熱,判斷標準因人而異,只能說盡量不要泡到會讓臉部脹紅的程度,因為一旦臉部脹紅就代表許多血液已充血腦部,若血液再透過不健全的眼底血管滲入眼睛,就容易造成黃斑部病變復發。

不過,別以為自己沒有心血管病史,或是沒有眼睛疾病,泡溫泉就不會對眼睛造成傷害!之前就曾有民眾在泡完溫泉後馬上進入烤箱,結果溫泉中的硫磺及礦物質可能因此附著在眼球表面上,導致角膜破皮、發炎,甚至發生大片剝落及糜爛的狀況。

提醒民眾,陽明山、北投一帶的溫泉屬硫磺泉,溫泉中含有硫磺及礦物質,泡完溫泉後,臉上、眼裡可能還附著著這些礦物質,若馬上進入高溫、乾燥的烤箱中,淚液一被蒸發,附著在眼球上的硫磺及礦物質濃度便增加,對眼睛的刺激性和殺傷力也大增,會在短時間內,眼睛立刻感覺紅腫、疼痛。

不僅如此,還有一些眼疾患者在洗溫泉時,也都需要特別注意,包括:乾眼症、過敏性結膜炎、慢性結膜炎……等患者,因為眼睛敏感且淚液分泌不足,泡完溫泉後,若又迅速進入烤箱等高溫的環境,淚液會被快速蒸發,附著物尚未排除,而是直接附著在眼球表面,容易讓細菌繁殖導致發炎;而針對一些原本淚液就分泌不足的乾眼症患者,狀況也更雪上加霜。

建議民眾,泡完溫泉後,最好以清水洗淨,特別是臉部,將身上及臉上殘留的硫磺及礦物質沖掉;不要貿然在泡完溫泉後進入烤箱,若一定要進烤箱,可在泡完溫泉先至蒸氣室,讓水蒸氣稀釋身上硫磺。另外,有心血管疾病的患者,一定得注意泡溫泉的時間及時機,不要讓泡湯享受成為眼睛的惡夢!

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP