女性更年期罹患高血壓風險增?防中風、心肌梗塞,必知這些事

不只代謝症候群、肥胖會導致高血壓,停經婦女也要多加注意!神經內科醫師表示,女性更年期少了雌激素的保護,罹患高血壓的風險將較過去高出許多,且有「沈默殺手」之稱的高血壓初期,往往不會有顯著症狀。若民眾輕忽其嚴重性,恐使中風、心肌梗塞等併發症找上門,嚴重性不容小覷!

女性更年期罹患高血壓風險增?原來是雌激素分泌減少引起

不過,為什麼婦女朋友步入更年期後,罹患高血壓的機率會大增呢?衛生福利部雙和醫院神經內科陳龍醫師解釋,這主要與女性年過45歲,更年期來臨後體內女性荷爾蒙,也就是雌激素數量大量減低有關。

雌激素具有維持人體動脈周邊血管正常收縮、放鬆,以及調節周邊血管內皮細胞彈性的功能。因此,當婦女雌激素分泌量減少,也會進一步使人體的調節力變差,增加周邊血管硬化的可能性,導致血管能容納的血流量變小,進而誘發高血壓產生。

不只高血壓上門!女性停經後,罹患三高、心腦血管疾病風險大增

再加上女性更年期後,身體對於膽固醇、血脂肪的代謝能力也會跟著下降;導致血液中的低密度膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)增加、高密度膽固醇(HDL-C,俗稱好膽固醇)減少。

故民眾罹患高血脂症的機率也會大大增加,長期下來恐將使血液黏稠度提升,甚至形成血栓。於是,在血壓高居不下,血管又因血栓而阻塞的情況下,停經婦女罹患中風、心肌梗塞等心腦血管疾病的風險,自然也將大幅提升。

根據衛福部於2016年發布國人十大死因現況統計資料就發現,女性心臟病死亡率、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率,在女性年屆停經年齡後,會以每5歲近乎1倍的速度上升。在在顯示三高疾病、心臟病及腦血管疾病對更年期後女性的威脅。

不想「沈默殺手」高血壓奪命 女性45歲後應積極監測血壓

更何況,高血壓問題本身多不會對人體造成明顯的不適症狀,多數患者往往等到相關病症發生就醫後,才會驚覺原來自己罹患有「沈默殺手」之稱的高血壓。所以想要避免中風、心肌梗塞等奪命危機找上門,更年期婦女日常養成積極控制、監測血壓的習慣非常重要!

陳龍醫師指出,事實上,過去研究就發現,高血壓患者收縮壓只要下降2毫米汞柱(mmHg),因中風而死亡的機率就能下降6%;心肌梗塞死亡的風險也能降低4%。當收縮壓下降幅度5毫米汞柱時,中風死亡率更大幅下降14%;心肌梗塞死亡率則降低19%。故由此可知,想防範心血管疾病找上門,積極控制血壓的重要性。

但更年期婦女想要預防高血壓,又該怎麼做才對呢?陳龍醫師表示,除了建議女性朋友年過45歲後就養成每日測量血壓的習慣外,日常生活飲食避免鈉鹽攝取過量、戒除抽菸、酗酒的習慣,減少飽和脂肪酸及加工食品的攝取,並養成規律運動的習慣,就是有效杜絕高血壓上身的關鍵。

【醫師小叮嚀】:

若民眾在定期監測血壓下發現,自己血壓高於140/90毫米汞柱,就建議積極就醫,尋求專業醫師釐清是否已罹患高血壓,進一步接受專業治療!最後,陳龍醫師也強調,「自己的命,必須自己救」,高血壓不像感冒,並不會自行康復;血壓控制的好,多半與正確用藥有關。因此一旦經確診為高血壓,一定切記按照醫囑,按時服藥控制較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP