更年期記憶力衰退...國寶中醫師:活化腦力「這4種食物」比銀杏更有效

更年期記憶力衰退...國寶中醫師:活化腦力「這4種食物」比銀杏更有效

記憶力變差、健忘,就是大腦的思考能力暫時出現了障礙的現象。中醫在健忘的辯證上,認為因思慮過度所以勞傷心脾,而更年期多為心腎不交、心脾不守或因腎虛,而導致記憶力減退,乃因「腎主腦髓」。在治療上就要以充養心腎、益氣健脾為主。

而心情抑鬱及壓力因素,情志不舒、肝鬱氣滯也會引發健忘,並伴隨有焦慮、易怒、心悸及失眠症狀,這時就要使用疏肝通絡、解鬱的藥方。何首烏、女貞子、酸棗仁、柏子仁、五味子、遠志……是很常被用來治療健忘的中藥材。

西方醫學則發現容易忘東忘西、思考及注意力都下降,是大腦功能退化的象徵,也與神經系統、心血管系統、內分泌都息息相關。而更年期時的荷爾蒙分泌產生變化,腦部細胞的活動也會跟著衰退,於是就出現記憶力不再、思考無法專注等情形。

營養素調養know-how
銀杏萃取物有促進血液循環、活化血管彈性,並使腦部含氧量增加的作用,進一步能解除腦部老化的情況,有效預防老年癡呆及失智症。通常一開始服用約在40mg左右,但因仍屬處方用藥,需與醫生討論後再服用。

DHA是形成大腦組織的重要物質,在深海魚油的補充品中可獲得,建議單單服用膠囊時,一天的劑量不超過2g,亦不需天天食用,每週2~3次即可。

改善記憶退化OK食材
藍莓、草莓、深海魚、全麥麵包、堅果、雞蛋、燕麥、南瓜、南瓜籽富含抗氧化物質,能有效守護大腦。

改善記憶退化NG吃法
過度限制飲食,導致營養不均衡、體型過於消瘦者,記憶力也會跟著衰退。酒精及藥物(減肥藥、安眠藥)也有使記憶力減退的負面效應,要避免長期過度飲酒或服用藥物的習慣。過甜及太鹹的飲食習慣,蔬菜水果長期攝取量不足,導致嚴重缺乏維生素及礦物質等營養素,也會造成記憶力低下。

改善記憶退化對症食物

1.南瓜:能喚醒沉睡的記憶、活化腦力
●保健效用:β-蘿蔔素讓大腦更年輕
南瓜入脾、胃經,中醫認為它有補中益氣、消炎止痛、養心補肺、解毒等作用。
在臨床上,它也能治療頭暈、心志煩躁、口渴等陰虛火旺症狀,也就是能穩定神經系統,因此要預防記憶力減退,可常吃南瓜。

南瓜味道雖香甜,對糖尿病患者來說卻是非常好的食物。它能增進體內胰島素的分泌,加速葡萄糖轉化而降低血糖濃度。加上果膠成分,能使食後血糖及胰島素下降。雖然如此,還是要謹守適量食用的原則,吃太多將不利健康。

豐富的鐵質及微量元素鈷、鋅,都有使血液中紅血球正常運作的功能,使得南瓜有「補血妙品」之稱;大量的纖維讓排便更順暢,整個人從裡到外都容光煥發。

橘黃色食物一定會有的β-蘿蔔素,抗氧化的能力也展現在大腦上,它可保護腦細胞不受自由基破壞,進而減緩退化可能。南瓜中的硒元素及維生素B6同時也有活化腦力的功效;南瓜籽所含的鋅也能強化大腦機能。

想要提升注意力、記憶力,讓思考更敏捷,可多吃以下食物:
蔬菜—深綠色葉菜、紅蘿蔔、甜椒、地瓜、紅番茄。
水果—木瓜、芒果。

【這樣吃100分】
南瓜表皮與種子含有豐富營養,一起煮食健康效果更佳。
此外,和山藥一起搭配,更有意想不到的食療效果,不僅有效健胃,對於防治糖尿病以及降低血糖,都具有一定的作用。

【這樣吃不OK】
胃酸分泌過多時,空腹或吃過多南瓜會引發腸胃不適,千萬避免。
此外, 南瓜具有升壓、止喘的作用,所以,平常血壓就偏高的人,在攝取上最好不要過量,以免引起高血壓。

共有0則留言

回應文章請先

TOP