全台有500萬便秘人口!營養師教你3招喝「優酪乳」,解決冬天便祕問題

全台有500萬便秘人口!營養師教你3招喝「優酪乳」,解決冬天便祕問題

「天氣冷,腸子好像也沒在動,又開始便秘了!」

「冬天的排便狀況好像不太好,是錯覺嗎?」

根據台灣營養基金會統計,全台有超過500萬人有便秘的問題,而如果你在冬天時更加嚴重,這不是錯覺,而是在學理上說得通的現象!冬天到了,日常身體活動可能隨之減少,再加上冬天不容易流汗導致我們飲水不足,再加上冬天常有進補的飲食習慣,也讓我們在飲食上變得十分不均衡!

冬天常有少活動、少飲水、少纖維、高油的三少一高生活飲食型態,確實有可能讓我們的排便問題在冬天更加嚴重!該怎麼解決排便困擾呢?營養師教你簡單一招,每天喝1-2罐的無糖優酪乳就有助於幫助我們打造良好的消化道環境,一次解決排便問題吧!不過,市售的優酪乳有許多種,該怎麼挑選呢?在這次的專欄中,讓營養師教你挑選優酪乳的秘訣。

優酪乳菌種大不同,Synbio 100菌株幫助你排便更順暢

優酪乳常用的益生菌有千百種,有些能幫助調節免疫,有些能促進腸道健康,最常見的菌種為Lactobacillus acidophilus 與 Bifidobacterium lactis,也被稱為AB菌,有些會加入Lactobacillus bulgaricus與Streptococcus thermophilus等不同菌種。

在優酪乳的菌種中,較特殊的就屬Synbio 100,這種專利組合中含有Lactobacillus paracasei IMC502(副乾酪桿菌)與Lactobacillus rhamnosus IMC501(鼠李糖乳桿菌),能讓Synbio 100可以幫助我們排便加倍順暢!

2011年,有50位參與研究,其中有25位受試者攝取Lactobacillus paracasei IMC502(副乾酪桿菌)與Lactobacillus rhamnosus IMC501(鼠李糖乳桿菌),結果指出同時攝取這2種益生菌可以有效改善腸道菌叢生態和幫助排便(連結)!而在2014年的文獻中,有超過800位的受試者參與研究,其中共有400位分別攝取含有Synbio 100的食物或膠囊,結果在糞便體積、解便容易度、解便完全感等消化道功能指標,都顯著優於控制組(連結)。

因此在挑選時,可以選擇具有Synbio 100的優酪乳,可以幫助你排便更加順暢!

添加菊苣纖維與難消化性麥芽糊精,雙倍纖維提升排便順暢效力

台灣人的膳食纖維攝取量十分不足,每天建議攝取25-35克的膳食纖維,但我們約僅攝取了15克而已,而膳食纖維能幫助我們建構良好的消化道環境,也能讓我們更好排便!市面上有許多優酪乳都有添加膳食纖維,其中最常見的就是「菊苣纖維」,「菊苣纖維」屬於水溶性膳食纖維,在過去已有研究證實補充inulin可以幫助讓糞便更加柔軟,幫助排便功能(連結)!

現在也有商品除了加入菊苣纖維以外,也有加入了日本市佔率最高的膳食纖維:難消化性膳食纖維(fibersol-2),並與消費者溝通「雙纖」的好處。Fibersol-2是最常被加入飲料的膳食纖維之一,在台灣已被許多具有調節血脂、血壓的健字號認證茶飲所使用,也有證實補充難消化性麥芽糊精能夠幫助增加糞便體積和解便頻率(連結),解便殘留感下降(連結)。

以營養師角度而言,攝取足夠的膳食纖維很重要,但我們同時也要注意膳食纖維的種類,因此在挑選優酪乳時,可以看看標示並選擇添加雙纖成分的優酪乳,可以讓我們攝取足夠且多元的膳食纖維。

好食課在半年前曾經進行百位上班女性的實測活動,受試者每天喝400毫升的雙纖優酪乳(含Synbio 100益生菌)達1個月,除了能吃到益生菌,每天也可以獲得近13克的膳食纖維。結果有半數參與者在飲用3天後就認為排便更順暢了,在2週後人數則提升為60%,且根據布里斯托大便分類法,攝取2週後有近60%的人的便便型態更加健康!

迷思:優酪乳加熱喝還有效嗎?

曾經有人問營養師優酪乳能不能加熱再喝?這是絕對NG的行為喔!益生菌需要冷藏保存才能維持活性,加熱反而會殺死益生菌,降低對腸胃的好處!

所以怕冷但又想在冬天保健腸道的人,建議先倒出想喝的份量放置10-20分鐘回溫,剩下的冰回冰箱,才能確保優酪乳擁有良好的效果喔!

在冬天飽受排便問題的你,也可以嘗試補充優酪乳,選擇使用Synbio菌株與雙纖的產品,可以幫助你更加順暢喔!

本文獲「好食課」授權轉載,原文:冬天便秘了嗎?營養師推薦喝點優酪乳,能打造良好消化道幫助排便!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_好食課

好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/


共有0則留言

回應文章請先

TOP