【武漢肺炎持續更新】世衛:真的有可能人傳人!該怎麼防範?看這篇就夠

【武漢肺炎持續更新】世衛:真的有可能人傳人!該怎麼防範?看這篇就夠

(1/14更新)

「武漢肺炎」真的有可能人傳人!

針對之前判定人傳人機率較小的「武漢肺炎」,世界衛生組織(WHO)今天表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒,其實是有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但不排除有疫情蔓延的可能

世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙,在日內瓦的記者會提及:「疫情的超級擴散是有可能發生的,我們必須準備好。」世衛組織已將防疫方針提供給世界各地的醫院,希望能有效防止疫情擴散。

何謂「有限度」人傳人?

【中央社報導】

疾管署副署長莊人祥表示,有些傳染病的傳染力很強,如麻疹,病毒會飄散在空氣中數小時,只要人一經過,就有風險感染;有限度的傳染力則是指,需要近距離、長時間的親密接觸,如家人、照顧者等,有較高風險染病。過去SARS和MERS都是屬於有限度的人傳人模式。

莊人祥說,2019新型冠狀病毒除了有限度人傳人,可能還有一個主要的感染源還沒釐清,這個神祕的感染源可能才是主要的傳染途徑。有待中國釋出更多資訊,及世衛的緊急委員會為國際指引。

防範武漢肺炎,你該怎麼做?

一般人要注意...

1.避免接觸野生動物
2.勤洗手
3.到人潮擁擠之處,應配戴口罩

近期前往當地及鄰近地區的民眾,要注意...

1.避免接觸禽畜類動物、前往禽畜市場
2.避免生食肉品
3.避免接觸病患
4.落實肥皂勤洗手
5.返國入境時如出現發燒或類流感症狀,應主動告知航管檢疫人員
6.依照指示配戴口罩就醫

自武漢返國後14天內有疑似症狀,要注意...

1.儘速戴口罩就醫
2.主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報
3.在家休息,減少與他人接觸
4.打噴嚏或咳嗽時以衛生紙或衣袖掩住口鼻,避免徒手接觸

(1/12更新)

截至今日為止,針對2019新型冠狀病毒肺炎,中國官方公布疫情,病例統計共41名,其中有重症6例治療中,有1例死亡,其餘病情穩定,出院人數增加為7例。

(1/9更新)

中國武漢爆發自上個月爆發肺炎後,一直沒有確定原因。直到今日疾管署確認,已接獲陸方通知,病原體初步判定為新型冠狀病毒,核酸檢測結果共15例陽性,已完成病毒全長基因定序,電子顯微鏡下亦呈典型冠狀病毒型態。

針對此病毒,初步認定人傳人的能力較弱,此新型冠狀病毒可能是「動物傳人」。且雖然已經得知為冠狀病毒,但就中國大陸所提供的資料,並無法研判是哪一種冠狀病毒。目前已知的冠狀病毒有數十種,可感染人類的冠狀病毒有6種,其中4種在人群中較常見,可能會引起類似感冒的輕微呼吸道症狀,致病性較低;另外2種則是大家所熟知的SARS、MERS,這次的新病毒初步排除為這6種病毒的可能性。

在目前已知可感染人的6種冠狀病毒中,SARS的主要宿主是果子狸、MERS則是透過駱駝傳播,哺乳類最大宿主則是蝙蝠,其他如禽類如貓、狗、豬等動物,也有可能成為宿主。

感染人數方面,就陸方所提供的疫情統計數據,自1月5號開始持續未更新,至今依然維持累計59例,包括香港和南韓也接連出現類似症狀的個案。疾管署自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,已執行14航班,共檢疫1,317名旅客及機組員,截至目前有症狀者共10名,其中1人因出現發燒、咳嗽症狀符合後送就醫條件,已通報檢驗中,其餘9人症狀皆已改善並恢復,經評估無須後送。

另有3名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義個案,1名驗出H3N2流感病毒(屬登機檢疫有症狀者)、1名檢出H1N1流感病毒、1名檢驗中(屬上述登機檢疫後送者)。

疾病管制署表示,已於國際及小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客加強詢問有無武漢旅遊史。現有資訊均在預期與掌握之中,我國目前針對檢疫、檢驗、醫療物資整備等均有所準備,民眾無須恐慌,但必須注意平時的防護措施。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP