痰氣交阻、化熱成毒,讓乳癌找上妳!吳明珠中醫師:防乳癌就靠「這杯茶」

痰氣交阻、化熱成毒,讓乳癌找上妳!吳明珠中醫師:防乳癌就靠「這杯茶」

乳癌是女性癌症的頭號殺手,有許多研究指出,飲食習慣與型態,會影響乳癌的風險,顯見吃對食物有助預防乳癌。尤其,水果中建議選擇富含抗氧力強的水果,包括:藍莓、李子、櫻桃、柳橙、桃子、葡萄等。中醫則將乳癌分成4大類型,並以扶正(提升免疫力)、祛邪(打擊癌細胞)為治療根本原則,提醒保養調理的方法,避免乳癌惡化。

預防乳癌從多吃蔬果做起,抗氧化力前10大排行榜蔬果

大約有5~10%的乳癌和遺傳及基因突變相關之外,飲食習慣更是息息相關。提到預防乳癌,如同預防其他癌症一樣,其實可從多吃蔬果做起,尤其是抗氧化能力ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)較好的蔬果,是最佳選擇,ORAC是測量食品抗氧化能力的國際通用標準單位。

根據美國農業部USDA於2007年11月公佈食品之抗氧化能力(ORAC)進入抗氧化力前10大排行榜的蔬果分別是:藍莓、李子、櫻桃、紫色高麗菜、蘆筍、綠色花椰菜、柳橙、甜菜根、桃子、葡萄

毛豆中的大豆異黃酮與雌激素構造相似,有助減少乳癌的發生

相對的,也有一些食物受到熱烈討論,其中爭議最多的是含有植物性雌激素的大豆食物,像是毛豆,有人擔心吃多了反而會增加罹患乳癌風險,因此裹足不前。其實,毛豆含有大豆異黃酮,又稱作植物性雌激素,在人體有輕微女性荷爾蒙的作用,大豆異黃酮的化學結構與雌激素構造相似,會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成作用,因此藉此推論毛豆中的大豆異黃酮有助減少乳癌的發生

但是,儘管如此,任何食物都不可攝取過量,尤其,以下人群要少吃毛豆:大量攝入鉀會增加腎臟負擔,有腎功能不全、尿毒症患者慎吃;毛豆富含植物蛋白和大豆低聚糖,它們在腸胃中較難消化,食用過多,可能引起腹脹,還容易放屁,所以消化系統不好的人要少吃;毛豆、黃豆本是一家,對黃豆過敏的人,也要避免食用。均衡飲食永遠是最高防癌原則,尤其是維持天天5蔬果,才是根本防癌的秘訣。除此之外,中醫針對乳癌又有什麼預防的撇步呢?

中醫:乳癌主要病機是痰氣交阻、化熱成毒

中醫師吳明珠表示,以中醫看乳癌的病因病機、診斷立法和處方用藥,是積累了非常豐富的理論和經驗。乳癌主要由於情志失調、肝氣鬱結、經絡痞塞、氣機阻滯、痰濁瘀血內生;鬱久化熱成毒,或沖任失調、氣血虧損、痰濁內生、阻滯氣機及血行,久而成積化毒所致。儘管涉及肝、脾、胃等經絡及臟器,病機也錯綜複雜,但以痰氣交阻、化熱成毒為主要病機。

中醫師吳明珠表示,中醫一般將乳癌分為肝氣鬱結型、沖任失調型、毒熱蘊結型和氣血虧虛型4個類型。應根據證型的不同表現,在乳癌基本方的基礎上選擇加減部分藥物。

【中醫分乳癌4大類型】:

1.肝氣鬱結型乳癌

症狀:七情所傷,所願不遂,肝鬱氣滯致胸部脹痛,易怒易躁,乳腺結塊如石,舌苔薄黃或薄白,舌紅有瘀點,脈弦有力。

治療原則:溫陽扶正,疏肝解鬱,佐以活血化瘀。

2.沖任失調型乳腺癌

症狀:乳腫結塊,皮核相親,堅硬如石,推之不移,伴有腰膝酸軟,月經不調,五心煩熱,舌淡無苔,少有龜裂,脈象無力。

治療原則:溫陽扶正,疏肝解鬱,調理沖任。

3.毒熱蘊結型乳癌

症狀:身微熱,乳腺腫塊增大速度快,腫塊潰破、狀如山岩、形似蓮蓬,乳頭內陷,舌紅絳,苔中剝,脈濡數。

治療原則:清熱解毒與溫陽扶正並施,根據當時表現,隨時調整二者之主次。

共有0則留言

回應文章請先

TOP