十大死因之首:肺腺癌,患者心中幾乎都有個無法原諒的人...哈佛研究醫師診間發現:「這種人格」易罹癌

十大死因之首:肺腺癌,患者心中幾乎都有個無法原諒的人...哈佛研究醫師診間發現:「這種人格」易罹癌

我們都知道久坐不運動、飲食偏好精製加工品、酗酒不知節制、餐餐大魚大肉不食蔬果、過度依賴營養補充品,以及長期處於高壓環境中又無從排解等種種因素,都會增加罹癌風險。 曾任美國哈佛醫學院研究醫師洛桑加表示提到抗癌,大家都知道「吃原型食物、睡好睡飽」 等等好習慣來預防,但是心性、情緒上的毒,因為看不見、摸不到,特別容易被忽略!

以前在大醫院的時候,我會去觀察不同科別的候診室,發現裡頭的病患經常擁有類似的性格。比方說腸胃出狀況的,在性格上多半容易緊張、焦慮。事實上,我們的胃比任何器官都還『細膩敏感』,特別能感受到主人的心情波動。你緊張、胃就一縮。你壓力大、胃跟著吃不下飯。行事極講究效率、容易暴怒、不耐久候的人們心血管負擔往往很大,遇到突發狀況、不合己意的狀況,血壓立刻狂飆。這類型的病人,到心臟科報到的特別多。」

然而乳癌、肺腺癌(編按:依據衛福部公布2018年國人死因統計結果,十大死因之首的癌症中,又以氣管、支氣管和肺癌死亡率最高;肺癌患者中罹患肺腺癌超過一半。)這類有胸腔問題的患者似乎有個共通點,那就是「心中存在一個無法原諒的人。」他認為終極的癌症預防,除了排除外在環境、個人不良生活習慣之外,「釋放心裡的毒」才是關鍵。

癌症的起因可能是「生活習慣」

根據衛福部統計,國人十大死因排行榜第1名為惡性腫瘤。癌症的起因十分複雜,可能是遺傳、基因突變,甚至是生活習慣!

久坐不運動、飲食偏好精製加工品、過度依賴營養補充品,以及長期處於高壓環境中又無從排解等種種因素,都會增加罹癌風險。

我們都知道身體要排毒,但卻忽略了心裡的毒,像是腸胃、心臟問題與性格都有很大的關係。個性容易緊張、焦慮的人,胃的消化就會出問題;又或者是容易暴怒、沒有耐心的人,多半都有心血管疾病的狀況。

氣鬱不解導致罹癌

生活上的情緒、壓力對健康有很大的傷害,而所謂的氣鬱不解會導致完全消滅免疫機能、修補DNA能力下降。

醫師洛桑加參表示:「我曾與許多專家分析癌症的原因,發現乳癌、肺腺癌這類在出現在胸腔的問題,患者似乎有個共通點,那就是心中存在一個無法原諒的人。」

容易罹癌的C型性人格

這種人往往會為了維持群體和諧,傾向不甘願的自我犧牲、委曲求全。C型人會對於犧牲感到鬱悶、憤恨不平,不知不覺便陷入慢性壓力的泥沼中,進而嚴重影響自律神經與免疫系統運作

一開始是不好睡、想罵人、怨天尤人覺得自己很衰,最後氣結氣淤越積越嚴重,以至於感到胸口悶悶的、特別不暢快。

如何釋放心裡的毒

終極預防癌症的方法,除了排除外在環境之毒、排除個人不良生活習慣之毒,「釋放心裡的毒」才是轉病為福的致勝關鍵。當心情沮喪、難過、厭世時免疫細胞都會受到影響,所以人要學會愛自己,試著去原諒別人,安心活在當下每一刻的幸福中。

悅性飲食(Sattvic Diet)

除了情緒排解外,觀察印度教、佛教瑜伽士的習慣,修行期間他們常以純淨、充滿能量的食物,或者所謂的悅性飲食(Sattvic Diet)來補充營養,力求對身體造成消化代謝的負擔最輕,如此,身心靈的整合能更容易一些。

共有0則留言

回應文章請先

TOP