水果不是每個人都能吃!「寒濕體質」吃了恐寒上加寒...中醫師教你:快改吃「這些水果」!


炎炎夏日,想吃一大盤甜美的水果消消暑嗎?

愛水果一族可要注意囉!以中醫的角度來看,水果大多屬於寒性,如果身體偏寒又常吃寒性水果,畏寒的狀況會加重,甚至會導致全身肌肉緊繃痠痛。如果你的手腳容易冰冷、腸胃偶爾會冷痛,就是應該注意的「寒濕體質」

難道寒濕體質就不能吃水果了嗎?可別斷章取義喔~水果對我們人體還是有他的營養價值!養生老師要強調,中醫講求的是「平衡」,只要透過下列幾點訣竅調整食物的寒性,或是選擇性質偏溫的品項,就能避免寒上加寒,安心享用甜美的水果了。

★ 解套 1——選擇溫性水果

雖然大多的水果都偏寒(例如西瓜、橘子、香蕉、蘋果、柚子),但並非所有水果全是寒性。像是龍眼、荔枝、紅莓、桑椹、藍莓、櫻桃、紅棗、蔓越莓、葡萄...就是寒濕體質能吃的溫性水果。

另外,夏天吃水果時,大家通常都喜歡先放進冰箱,吃起來透心涼、特別消暑;然而寒濕體質最好食用常溫的食物,即使是溫性水果,也盡量不要冰冷冷地吃喔!

★ 解套 2——水果花茶 DIY

想要袪除水果寒性,煮成水果茶也是一個解套方式。

熱茶本身就比較適合寒性體質的人,但寒性水果煮成熱茶後寒性還是存在,因此在熬煮時,可以放點桂花或玫瑰花來去掉水果寒性,飲用起來也更美味。

自製水果花茶其實很容易,可以挑選3~5種喜愛的水果,總共捉2個拳頭大小的量,切成塊狀,加入500c.c.的水,接著用大火煮滾後轉小火熬20分鐘,最後再放入桂花或玫瑰花,泡15分左右即可享用。

如果團員有感冒、咳嗽的狀況,也可以挑選金桔或橘子切塊,再加上3~5片生薑一併熬煮,就能有效改善症狀。

★ 解套 3——連皮一起吃

有些從樹上摘下的水果,例如蘋果、梨子、桃子、李子、芭樂...老師會建議不要去皮,連皮帶肉一起食用。

因為果皮長期接觸陽光照射,會吸取太陽的陽氣,所以果皮大多是溫熱性的;只要將果肉連皮食用,就能去掉果肉的寒氣。若擔心有農藥殘留,可以用清水加1小匙蘇打粉,將水果浸泡約10分鐘去清洗喔!

所有食物都有專屬的功效及營養,因此別以為寒性體質就不該吃寒性食物,我們應該要先了解自己的體質,找到對的方式均衡補充,就能吃得健康囉!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP