「諾羅病毒」沒有疫苗更沒有特效藥!想快點痊癒,你一定要做的7件事

「諾羅病毒」沒有疫苗更沒有特效藥!想快點痊癒,你一定要做的7件事

諾羅病毒是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一,可能透過排泄物或嘔吐物人傳人,其傳染力非常強。且諾羅病毒只需要少量病毒顆粒即可致病,因此增加其威脅性。

諾羅病毒的感染高峰期多落在每年的11月到3月,因具有高度的傳染力,在許多人口密集的場所,如學校、醫院、照護機構院所、軍營等處,容易出現病例。除此之外,免疫力較差的人,以及嬰幼兒、老人,感染的機率也比較高

6成透過食物傳播 這5類食物最危險

諾羅病毒主要透過糞口途徑傳染,像是透過與患者分享食物、水、器皿,或是接觸到病患的嘔吐物、排泄物或病患曾接觸的物體表面、吃到或喝到污染的食物或飲料。根據美國疾病管制局的資料顯示,諾羅病毒有近6成透過食物傳播,另外則有16%為人傳人、3%藉由被病毒污染的水傳播。

容易受諾羅病毒汙染的食品有冰品、水果、生鮮魚貝類、三明治、沙拉等食物

不只噁心、嘔吐 成人還可能出現發燒症狀

諾羅病毒的主要症狀包含噁心、嘔吐、腹絞痛和腹瀉,也可能出現呼吸道症狀、倦怠、頭痛、肌肉酸痛等現象。明顯的嘔吐症狀較常出現於年紀比較小的兒童,通常可能會持續1至2天。另外也有人可能會出現輕微發燒的症狀,通常會持續1-3天。

除了以上症狀外,部分無法自我照顧的族群,如嬰幼兒、老人或身心障礙者,還可能會因為缺乏照護,而出現體液流失、脫水、電解質不足的現象,嚴重可能導致抽搐以及死亡

不過幸好諾羅病毒的症狀,通常在2-3天內就會緩解,算是來得也快去得也快。但並非症狀消失就沒事了,如先前所提到,諾羅病毒是一種具有高度傳染力的病毒,因此即使在患者症狀已經消失之後,還是要注意衛生習慣。

沒有疫苗也沒有特效藥 痊癒要靠這7件事

諾羅病毒目前沒有疫苗可以施打,針對已感染的患者也沒有特效藥,因此唯一的治療法是支持性療法,透過支持性療法,大多數的患者都可以自行痊癒。支持性療法的主要項目包括適度補充營養及水份,以及獲得足夠的休息,另外,也別忘記電解質的補充,補充電解質可以防止患者出現脫水症狀。

除了必須補充營養之外,為了不要加重腹瀉的症狀,也建議不要攝取高油或是高糖飲食

假設嘔吐或腹瀉真的太過嚴重,可適當使用止吐劑及收斂糞便型緩瀉劑,以緩解症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP