「烤肉」雞肉沒有剝皮烤、香腸海鮮一起吃...讓你「中秋烤毒吃」!毒物專家顏宗海點名:「毒」藏在這些你沒看到的地方

「烤肉」雞肉沒有剝皮烤、香腸海鮮一起吃...讓你「中秋烤毒吃」!毒物專家顏宗海點名:「毒」藏在這些你沒看到的地方

●香腸等加工食品,水煮熟後再烤;瘦肉或雞肉剝皮後烤
●室內烤肉,使用電熱鐵板燒烤較安全,以防一氧化碳中毒
●烤肉一定要搭配蔬果、無糖綠茶

「一家烤肉萬家香」,烤肉已成為中秋佳節的全民運動,也是秋冬時節親友聚餐常見的飲食方式。許多研究已證實,高溫燒烤烹調食物,易產生多環芳香碳氫化合物(PHA)、異環胺(HA)及丙烯醯胺(AL)等致癌物,一旦烤肉吃過量,恐導致大腸癌、乳癌、肺癌等癌症發生,吃太多肉食也易引起心血管疾病。

中秋佳節烤肉香,許多人都愛吃,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海建議,可以善用烤肉的小技巧,搭配食用蔬果、無糖綠茶,或改以低溫烹調,如清蒸、水煮等方式代替烤肉,就可以吃得很健康。

食材要新鮮 生熟食分開處理

衛福部八里療養院院長張介信提醒,在烤肉時,切記須注意食材的新鮮度、生食熟食需分開處理,避免食用未充分加熱的食物,並落實勤洗手。

高溫烹調食物,許多致癌物質即開始產生。顏宗海強調,在戶外通風處烤肉最適宜。烤肉燒炭時會產生一氧化碳,肉類及油脂高溫加熱易產生致癌毒物,若高溫烹調的時間越長,產生的量越多,尤其是焦黑的部分毒素最多,最好不要吃

含硝酸鹽加工食品 別跟海鮮一起吃

國人愛吃烤香腸、熱狗等含硝酸鹽或亞硝酸鹽加工食品,顏宗海說,這類食品經高溫燒烤,會產生可能致癌物質亞硝胺,要少吃,更不要與富含胺類的魷魚、秋刀魚、干貝等海鮮同時食用,以避免亞硝胺合成。

顏宗海指出,香腸等加工食品可以低溫烹調,水煮熟後再烤,刞亞硝胺的生成會大幅減少。

顏宗海建議,烤肉時掌握以下9技巧,可以吃得更健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP