又痛又僵硬,越休息越痛!我是「類風濕性關節炎」還是「退化性關節炎」?醫師教你3點分辨

又痛又僵硬,越休息越痛!我是「類風濕性關節炎」還是「退化性關節炎」?醫師教你3點分辨

奶奶手痛無法抱孫 竟是類風濕性關節炎害的!

60歲的吳奶奶身體一向硬朗,白天打零工,偶爾還幫忙照顧孫子。去年手腕關節莫名疼痛,一開始不以為意,漸漸地連膝蓋都出現腫痛,走路也一跛一跛,不但讓她抱孫子有困難,也無法正常的工作。經輾轉到風濕免疫科檢查,確診為「類風濕性關節炎」,初期持續服用半年的傳統型藥物,但關節腫痛仍無法改善,在醫師協助下,申請健保給付的生物製劑治療,兩個月後病情獲得大幅改善,現在吳奶奶可以開心含飴弄孫,一享天倫之樂。

關節炎症狀多樣易混淆 輕忽恐影響生活品質

國軍臺中總醫院中清分院副院長暨風濕免疫科主任楊登和醫師表示,類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,好發位置以手部關節居多,除了關節容易紅腫脹痛外,也容易出現關節晨僵狀況,造成患者連刷牙、洗臉,或開門動作都有困難,大大影響患者的生活品質。

臨床上常常有患者將類風濕性關節炎和退化性關節炎混淆,楊登和醫師說明,類風濕性關節炎好發於40~60歲中年女性,而退化性關節炎則較常出現在停經之後的年長女性。另外,退化性關節炎好發部位以單一的遠端指關節為主,而類風濕性關節炎則多出現在多個近端的對稱性指關節。除此之外,退化性關節炎晨間僵硬較不嚴重,短時間休息就能恢復,而類風濕性關節炎的僵硬時間會比較長,可能會維持半小時甚至一小時以上,整個手會是硬的,休息反而會加劇疼痛感。

楊登和醫師說,類風濕性關節炎的併發症多樣複雜,也是患者容易混淆的地方,最常見的像手肘關節軟組織處會長出類風濕結節;有些患者容易合併次發性的乾燥症,造成眼睛乾、嘴巴乾等症狀,臨床上也有不少患者是先得乾眼症或肺纖維化,長期追蹤後才被診斷是類風濕關節炎造成的,患者千萬不能輕忽。

類風濕性關節炎不可逆 及早就醫延緩病情惡化

楊登和醫師說,類風濕性關節炎的治療方式會先使用傳統免疫調節藥物,若為急性期則會搭配類固醇跟止痛藥,一旦使用最大劑量的傳統藥物超過三個月到半年以上,病情仍無獲得有效改善,就可以與醫師溝通申請健保給付的生物製劑介入治療。目前生物製劑有口服及針劑,也有短效及長效劑型可供選擇,若是有生育計劃的患者,也有適合懷孕及哺乳期間使用的生物製劑,醫師會依患者狀況建議使用適當的治療藥物。

楊登和醫師提醒,類風濕性關節炎患者千萬不要自行停藥,避免造成疾病的復發;對於病情已經獲得控制的患者,建議平常可以做一些有氧運動或是伸展運動,並以地中海式的高纖低糖抗發炎飲食為主,避免關節僵硬及紓緩腫痛,維持正常的生活品質。

本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文:奶奶手痛無法抱孫 竟是類風濕性關節炎害的!

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

專欄簡介_健康醫療網


健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康網站,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。「健康部落格」邀請專業人士分享健康資訊,繼續提供更多更完善的健康資訊與服務,成為民眾健康資訊的首選網站。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP