上班久坐族必學「虎式瑜伽」:圖解4步驟提臀瘦腿,大腿贅肉與脊椎歪斜一起掰掰

瑜伽虎式助提臀及瘦大腿。

臀部以及大腿的下半身肌群是支撐上半身最重要的樞紐。當我們臀部無法啟動時,不僅容易身體結構失調,身體穩定度也會不足,更容易引發腰酸背痛的情形。然而對於許多久坐族來說,臀部跟大腿是最容易堆積脂肪的地方,長期久坐下來,下半身循環也會越來越差。瑜伽虎式(Tiger Pose)是一種臀舉的鍛鍊,程中除了可以提臀與瘦腿外,還對身體有其它益處。

強化背部肌群

現在許多忙碌的上班族因為工作關係,導致一日都要在電腦前八至九個鐘頭,由於長時間坐著以及姿勢不正確,導致脊椎傾斜或是彎曲,開始引發疼痛等問題,背部肌肉也會變得較無力,不僅有腰酸背痛的困擾,還會影響到體態。瑜伽虎式能有效強化背部肌群,喚醒無力的肌肉,同時也能預防駝背。

雕塑臀部贅肉

坐太久的上班族或是喜愛吃精緻澱粉的族群,都有下半身肥胖的困擾,這些問題都可能都會導致下肢循環變差。除了體型受影響外,內在髖關節也會較為緊繃,此時會影響到活動範圍以及運動表現。透過瑜伽虎式能有效雕塑臀部多餘贅肉,還能伸展到髖關節,幫助周圍的肌肉恢復彈性,以及防止肌肉沾黏來影響日常生活。

增加大腿力量

近年來腿部的鍛鍊開始流行,當人們不再追尋過去那種又細又直,沒有什麼肌肉的大腿,轉而追求結實且線條好看的蜜大腿時,這時你的身體慢慢開始出現了許多「好」的改變。然而許多運動員必須要有穩健的下半身才能讓運動表現更加出色,然而透過瑜伽虎式可以增強下半身肌力,對於許多需要跑跑跳跳的運動員來說,更能提升運動表現。此外,許多年長者的大腿肌肉都在慢慢流失,因此,這個動作也非常適合長者拿來鍛鍊大腿。

如何做虎式

步驟1:四足跪在瑜伽墊上,將右手往前伸出,左腿抬起彎曲90度。
步驟2:將右手抓住左腿,盡量將左腿往背部拉,停留3~5個呼吸。
步驟3:換左手打直伸出,右腿抬起彎曲90度。
步驟4:將左手抓住右腿,盡量將右腿往背部拉,停留3~5個呼吸。

專欄簡介_運動星球

運動星球
運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!
運動星球網站:https://www.sportsplanetmag.com
運動星球臉書粉絲團: https://www.facebook.com/sportsplanetmag



責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP