你會和貓狗一起睡覺嗎?和寵物睡覺好處多!臨床心理師:可以減緩焦慮,更是自我的延伸

寵物在飼主的睡眠上扮演了重要的角色,就如同在清醒時一樣,而與寵物的互動甚至補償或替代了一部分的人際關係,透過與牠們分享的空間和時間,也突顯了牠們被賦予的價值和地位。

大家是否有一早就被家裡的寵物們吵醒的經驗?也許牠是肚子餓來叫你起床放飯,或是每天在你鬧鐘響前20分鐘叫你起來,生怕你睡過頭似的,又或只是不想看你一個人睡得太香甜,邀你一起來看看窗外飛過的鳥兒(是說誰想要一早看鳥在飛!!)

有時甚至半夜突然跳上床,來個胸口碎大石,讓你在夢中還以為隕石要來摧毀地球了,與寵物同睡的飼主們這類甜蜜的痛苦可是說也說不完啊!

今天則是要來介紹一篇由Smith等人發表的研究,整理了許多關於人類間同睡、以及人類與動物同睡的資料,試圖解答為什麼與寵物同睡帶來了像過敏、睡眠干擾等危機,不過還是有大約一半的飼主仍願意與寵物們分享寢室這個私密空間呢!

人類與動物同睡的現象

與動物同睡的現象並不是現代的寵物飼主才會做的事,早期澳洲原住民常睡在他們的狗旁邊,為了取暖和避免邪靈入侵,甚至會以「three dog night」來形容非常寒冷的夜晚,因為需要與三隻狗一起睡來取暖。在其他跨文化的研究中也發現,人們會將看門狗放在睡覺的區域附近,以驅趕獵食動物和掠奪者,保護主人的安全。而動物睡覺地點距離主人的遠近,也能明顯看出動物被對待的方式,以及與人類的互動關係。

但出於生存目的的豢養動物畢竟和養寵物不同,在跨文化的研究中發現,養寵物、與寵物同睡的流行開始於近代西方社會,在其他文化中要允許寵物進房同睡仍屬較少數、較反常的現象。甚至會將「不必依賴與其他動物同睡」來禦寒或守衛視為是一種文明化的歷程。由此可知,從餵養情形、互動方式、到睡覺時距離人類遠或近,皆能顯現出人類對待動物的態度及需求。

與動物同睡的風險

即使現今的社會中,養寵物的風氣逐漸盛行,越來越多人能接受與寵物同床而眠,尤其在冬天更有移動暖氣的效果,但對於某些飼主來說,同睡卻是件難以接受、無法想像的事情,那到底與寵物同睡可能會帶來哪些風險呢?

第一個風險是健康上的顧慮,不像父母親與嬰兒同床時可能會帶來擠壓窒息的風險,與動物同睡時人們可能更擔心感染人畜共通傳染病,但若寵物是保持乾淨、接受規律的獸醫檢查時,要從同睡中獲得人畜共通傳染病的機率並不高,但有些飼主可能會較容易引發過敏或氣喘。

第二個風險是對睡眠的影響,我們的睡眠可能會與床伴相互影響,例如打呼很大聲的另一半、同睡的父母和嬰兒等,睡眠受到嚴重中斷的話,較容易干擾到白天的功能、心情以及行為。同樣的,與寵物同睡也可能影響睡眠品質,其中一個原因可能來自於人類和動物有不一致的睡眠週期,例如狗在夜晚每小時平均有三次醒睡週期,再則不論狗的睡眠狀態如何,牠們仍然對聲音刺激容易有反應,特別是吠叫,因此如果是淺眠易醒又不容易再入睡的飼主,就可能會覺得很困擾了。

第三個風險是使寵物產生問題行為,在一些親子同睡的研究中認為同睡的孩子可能會有較強的心理依賴和分離焦慮,但也有研究認為同睡對自尊、自信、親密感和自我獨立所帶來的正面影響大於負面。同樣的,狗主人可能常被告誡若讓狗睡在床邊可能會寵壞牠,例如會與主人的孩子競爭注意力或加重分離焦慮。但相對的,同睡也有可能是行為問題的結果,例如若關在房門外就會不停吠叫,或是主人平時即喜歡狗狗較親人、較黏自己,而因此加重了分離時的反應。

還有一個風險是對親密關係的干擾,親子同睡可能會提高父母進行性行為時的顧慮,孩子的靠近也會影響父母間的身體親密性或分散了對伴侶的注意力。同樣的,寵物在床上和寢室內的出現,可能會造成伴侶間親密關係的衝突,特別是當只有伴侶之一不歡迎寵物同睡時。

但它的普遍性,也顯示了有些好處可能是勝過負面影響的。

同睡是早就計畫好,還是不得不呢?

撇開家中缺乏空間等現實的因素不談,同睡可能更反映出父母或飼主的教養策略和信念。然而與親子同睡有一個主要的差異點,與寵物同睡通常是一種持續寵物整個生命過程的安排,但是與孩子同睡的情況會隨著孩子年齡而減少,最後將終止於孩子的成熟和分離。

有些飼主從決定開始養寵物時就打算同睡了,可能是想與寵物更親密、培養更好的關係,或是為了放鬆寵物轉換到新家的緊張,通常早就計畫好的飼主會對於這樣子的睡眠安排較滿意。

但有些飼主卻是不得不把同睡當成一種解決寵物睡眠問題的手段,例如寵物半夜叫不停、一直抓門,飼主只好讓牠們進房來安撫,這些飼主較可能會對這樣的睡眠安排感到不滿意,也更容易將寵物夜醒造成的干擾視為是有問題的。

依附和情感親密

選擇與孩子同睡的父母通常將此視為親子互動的一種形式,擁有了更多的安全感和親子時間。對飼主而言,寵物也帶來了舒適和陪伴、甚至替代了某部分的社會支持,例如有些飼主把寵物視為家裡的一份子或自己的孩子,和家人有一樣的權利,更選擇讓他們的寵物睡在自己床上,而不是小孩。

依附理論為寵物同睡提供了一種可能的解釋:為了親密感和安全感,並減緩了寵物或是飼主的分離焦慮。特別當飼主處在情緒壓力的狀況時,像是生病、疲勞及害怕,更想轉向他們的寵物尋求安慰。主動安排與寵物同睡的飼主可能潛在想要獲得安全感和避免分離痛苦,對寵物的依附程度也常常較高。

寵物做為一種延伸的自我

寵物可以被視為是一種「自我延伸」的概念是被 Belk(1988, 1996)以及後來的 Brown (2007. 2011)所提出,對人類和寵物間的親密關係以及為何人們甘願為寵物冒風險提供了一個解釋。

就某種意義來說,寵物被當成人類自我延伸出的一部分,用來定義與發展人們的自我認同。Thompson 和 Smith(2014)提出如果寵物被視為一個人類自我的延伸,讓牠在睡覺時陪伴人類自我的本體似乎也是不難想像的。尤其在白天不能夠陪伴寵物的飼主,可能會想要透過晚上的同睡,盡可能地補償與寵物的接觸和互動。

有些白天必須工作的媽媽在提到夜間為何選擇與孩子同睡時,也提出了類似的想法,他們認為同睡能夠補償白天與孩子所失去的相處時間,使他們的母親角色運作,且確保孩子知道媽媽愛他並希望與他們同在。

寵物在飼主的睡眠上扮演了重要的角色,就如同在清醒時一樣,而與寵物的互動甚至補償或替代了一部分的人際關係,透過與牠們分享的空間和時間,也突顯了牠們被賦予的價值和地位。

如果你也正輕撫著睡在身旁的寵物們,不妨也來思考一下牠們對你來說是什麼樣的存在吧!

本文獲睡眠321授權轉載,原文為:鏟屎官,該起床了(上)鏟屎官,該起床了(下)

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP