沒感冒卻常鼻塞、打噴嚏?想改善「過敏性鼻炎」從治脾胃開始!中醫師用脾胃藥「四五六七」幫你改善並修復

常見的過敏性鼻炎症狀及徵候有流鼻水、打噴嚏、鼻塞、嗅覺不靈敏、眼睛鼻子喉嚨癢、流眼淚、咳嗽、黑眼圈、用嘴巴呼吸、習慣性張嘴等。

鼻塞、打噴嚏,當心「過敏性鼻炎」

過敏性鼻炎在國內是非常普遍的疾病,由於台灣的地理環境屬於海島型潮濕氣候,此種條件下更適合塵蟎生長,因此過敏性鼻炎的盛行率大約是24∼29%。

睡不好可能也是過敏性鼻炎惹的禍

過敏性鼻炎算是一種非常普及的「文明疾病」,據估計大約影響了全球五億的人口,這對於人們的社交活動、學習效率甚至是工作效能,產生重大的影響,造成嚴重的經濟負擔。根據美國一項統計顯示,過敏性鼻炎一年醫療費用約為20∼50億美金,是十分驚人的數字。

常見的過敏性鼻炎症狀及徵候有流鼻水、打噴嚏、鼻塞、嗅覺不靈敏、眼睛鼻子喉嚨癢、流眼淚、咳嗽、黑眼圈、用嘴巴呼吸、習慣性張嘴等。可能產生的併發症,則會有睡眠障礙、鼻竇炎等等。

過敏性鼻炎乍看之下不是很嚴重,但是繼發性的疾病,卻會讓父母傷透腦筋,例如鼻竇炎。許多小孩都需要長期服用抗生素治療,反覆的鼻竇炎後,造成脾胃系統的弱化,吸收營養的能力變差,又加重了脾肺氣虛的情形,如此的惡性循環,往往會讓家長煩惱不已。

許多有升學壓力的孩子,在過敏性鼻炎的困擾下,睡眠品質就已經不好,加上越來越重的課業負擔,國高中生就有失眠問題的過敏性鼻炎患者,也是不勝枚舉。而中藥搭配針灸,治療這類型的疾病就可以獲得不錯的效果。

治療肺為首,關鍵在脾胃

在臨床經驗當中,我認為此病一開始的治療,需要以肺為主,包含了溫化寒飲的小青龍湯、處理表寒的麻黃湯和葛根湯、處理鼻塞的辛夷散或蒼耳子散,以及鼻竇炎時需要用到的辛夷清肺散。這些都是在治療過敏性鼻炎時,一開始比較能迅速改善並穩定病情的方劑,但這些處方並不是一成不變的持續使用,過敏性鼻炎和氣喘一樣,重視肺脾腎三臟的調理,尤其是脾胃,絕對是門診治療時最重視的一個環節。

中醫脾胃藥的選擇可說是琳瑯滿目,包含我們所謂的「四五六七」,就是四君子湯、五味異功散、六君子湯、七味白朮散,這些方劑都對腸胃有不錯的修復功能。

四君子湯裡面有人參、白朮、茯苓、甘草,其中人參、白朮具備補脾胃的效果,而茯苓則是能把體內無法消化的水分從身體帶出,這樣一補一利的方式,比單純的補效果還更好。可以想像體內有一灘死水(無法代謝的水分)需要處理,而人參、白朮就好比太陽一樣加速水分的蒸發,茯苓則是再開通一條渠道讓水流出,雙管齊下,作用加倍。有些患者的脾胃功能,只靠四君子湯還不夠(體內無法代謝的水分過多),這時就可以選用「五六七」的方劑。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP