眼睛乾癢,以為是乾眼症?其實可能是「瞼板腺功能異常」!眼科醫師教你2關鍵,減緩不適症狀

瞼板腺功能異常一般會出現灼熱感、眼睛搔癢、視覺品質下降、眼皮紅腫、早晨起床眼皮沾黏、睫毛四周出現皮屑、皮屑造成刺癢和異物感等症狀。

瞼板腺理療是什麼?對乾眼症的病人都可以嗎?

要知道甚麼是瞼板腺理療,首先要知道甚麼是「瞼板腺功能異常(MGD)」,這個聽起來陌生又拗口的名詞,其實在眼科門診中是常見的疾病,也與乾眼症有極大的關聯性。

瞼板腺是分布在眼皮和眼球相接處的一種腺體,通常上眼瞼中約有25至40個瞼板腺,下眼瞼中則有20至30個,這些腺體的功能是分泌油脂覆蓋在眼睛表面,這些油脂有助防止淚液太快蒸發。而所謂的瞼板腺功能異常是瞼板腺阻塞或有其他異常,導致無法分泌足夠的油脂至淚液中,因此會讓眼睛表面的淚膜快速蒸發,容易導致眼瞼炎與乾眼症。

瞼板腺功能異常一般會出現灼熱感、眼睛搔癢、視覺品質下降、眼皮紅腫、早晨起床眼皮沾黏、睫毛四周出現皮屑、皮屑造成刺癢和異物感等症狀,看起來不是太大的毛病,卻讓人十分困擾。也由於症狀和乾眼症十分相近,因此如要分辨是MGD或是乾眼症,必須得要藉由醫師的專業判斷。

瞼板腺疏通治療採用物理的方式將堵塞的油脂擠出,讓瞼板腺中的油脂能夠順暢流出,降低淚水的蒸發,減緩乾眼症狀。

有些醫師會將MGD與乾眼症採合併治療,而可與上述療法一併使用的建議療法包括有:「強脈衝光(IPL)」,熱效能軟化油脂,暢通瞼板腺,改善油脂品質,減少因細菌或蠕形蟎所造成的發炎反應,此治療方式是目前國際上常用的乾眼症治療方式之一。方法是在眼瞼施加可見的強脈衝紅外線,據研究指出,能有效減少眼瞼的發炎;「眼瞼清創」,去除造成發炎的生物膜,也被發現可減少瞼板腺功能異常的症狀;「抗菌眼藥水」,部分研究顯示抗菌眼藥水有助緩解瞼板腺功能異常;此外,使用「環孢靈眼藥水」這種以特定方式調節身體免疫反應的藥劑,某些用來控制乾眼症狀的處方眼藥水內也含此藥物。

在治療之外,要提醒瞼板腺功能異常的患者,在飲食上切記要避免油炸的食物,並適當補充魚油Omega3,因為這類必需脂肪酸有助抑制與MGD相關的發炎,並減少蠟質積聚物在瞼板腺內形成的風險。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP