媽媽還在加護病房時,為何丁寧不讓自己期待媽媽好起來?「我們總不忍愛的人受苦…」媽媽過世後,教會丁寧的一堂生死課

媽媽還在加護病房時,為何丁寧不讓自己期待媽媽好起來?「我們總不忍愛的人受苦…」媽媽過世後,教會丁寧的一堂生死課

「功 德 圓 滿 」

姐妹們傳了訊息給我:「媽媽已經無病無痛,功德圓滿。」

是的,媽媽功德圓滿,甚至在她離開前後,依然在教我許多。

媽媽還在加護病房時,我每天醒來都很痛苦,想著她躺著插滿管子。看似稍稍穩定,移到一般病房,不能吃不能說不能走。我更痛苦,我的痛苦是因為我知道她會很生氣自己變成這樣!

痛苦的背後總有很大的學習,我沒忘記。

我們總不忍愛的人受苦,除了心痛,難道沒有更好的選擇嗎?

有!絕對有!

媽媽有媽媽的人生,有她自己必需去經歷的,我再怎麼愛她都無代替。

那我可以為他做什麼?

有!我們可以接受她現在的樣子,可以不再期待她要好起來!因為我們的期待會增加彼此痛苦以及造成彼此的拉扯

我可以安靜的陪伴她的苦,陪著她呼吸,讓她知道,這個苦雖然妳在受,但是我們都會陪著妳,妳並不孤單。
我每天起床,「媽媽,早安,要接受自己的身體現在的樣子喔。」

睡前,「媽媽晚安,不要胡思亂想,妳的孩子都很愛妳,都會遵照妳的決定,只是需要一點時間。」

我從來沒有像這幾個月工作怎麼忙碌,手上同時處理三個工作,這幾個月只有這個禮拜有休假,休假的前一天晚上,媽媽又進了加護病房,醫院打電話來確定我們不再插管「那阿嬤可能就會因為沒有心跳…慢慢…….」護理師輕輕的說。

「嗯,我知道,謝謝。」我說。掛上電話,心刺痛的很平靜。

媽媽果然不讓我在工作與她之間為難。

催促孩子快速打包衣物跳上車回家。

在車上跟孩子說:「阿嬤去當天使了,不需要傷心,只要記得阿嬤有多愛你們。」

趕著進了醫院,陪著她再說一些話,媽媽,再見,好走,慢慢走。

安置了媽媽的大體回到家,在家旁邊的路邊發呆,聽到好清脆的鳥聲,我從不知道我們家這裡晚上有鳥,感覺好像媽媽在跟我說:

「不要亂花錢!」
「好啦。」我說

「要吃營養一點!」
「好啦。」

「不要太累!」
「好啦。」

「小孩給我顧好!」
「好啦。」

「照顧好自己!」
「好,媽媽不要擔心,我會的。」

媽媽,謝謝妳,辛苦妳了,我們愛妳。

不生不滅 不垢不淨 不增不減

媽媽,功德圓滿,現在,妳已經成為光,永遠圍繞妳愛及愛妳的人。

我已經開始想念妳了,下輩子我們繼續做母女。

本文獲丁寧授權轉載,原文見此

責任編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP