肺纖維化延誤治療,存活率恐比癌症還要低!

衛生福利部桃園醫院胸腔內科邱昱棋醫師。

58歲的陳伯伯,是一位資深的老菸槍,菸齡約40年。大約3、4個月前,他開始不斷乾咳,而且一動就覺得疲累,甚至只是快走一下就感覺氣喘如牛、呼吸困難。家人原以為他只是年紀大,體力變差,就醫檢查卻發現肺臟出現局部纖維化現象,也就是俗稱的「菜瓜布肺」。此次良醫健康網特別邀請衛生福利部桃園醫院胸腔內科邱昱棋醫師來為大家解說,哪些病徵是可及早留意的警訊。

肺纖維化的成因大約可分三大類,包括肺部感染(比如:肺結核、新冠肺炎)、自體免疫疾病(比如:類風濕性關節炎、乾燥症),以及不明原因所造成的「特發性肺纖維化(IPF)」。肺部感染或自體疫疾病所引起的肺纖維化,因為病因明確,醫師會要求患者定期追蹤及治療;相較之下,特發性肺纖維化成因不明,常被忽略或延誤治療,導致病情不斷惡化而不自知,因此特別容易致命。根據國外研究報告指出,特發性肺纖維化患者若未積極治療,存活期可能比乳癌、大腸癌等慢性癌症還短。

抽菸 空污 胃酸 都是危險因子

邱昱棋醫師指出,雖然特發性肺纖維化病因尚不明確,不過,根據臨床經驗顯示,抽菸、空污、有害物質暴露及年紀增長等,都可能是危險因素。因此,建議癮君子最好戒菸,並且每年至醫院進行低劑量胸部電腦斷層掃描,而一般人也應避免二手菸、三手菸的危害。此外,當空污嚴重時,記得出門一定要戴口罩,並且避免暴露於化學物質及粉塵污染的環境中。

邱昱棋醫師也提醒,胃酸反覆刺激肺部也會提高罹患肺纖維化的風險,建議胃食道逆流患者應配合醫囑服用制酸劑,同時避免接觸菸、酒等刺激性物品,才能有效控制症狀,並且降低肺纖維化找上門的可能性。

注意警訊 提早揪出肺纖維化

肺臟雖然是沉默的器官,肺纖維化初期患者可能不會出現明顯症狀,但只要細心聆聽身體發出的警訊,絕對有機會及早揪出肺纖維化。邱昱棋醫師指出,隨著病人肺部纖維化持續發展,就會陸續出現咳嗽、低血氧及呼吸困難等狀況。此外,因為免疫力變差,因此特別容易出現感染疾病,例如感冒、肺炎等。由於患者肺部硬化,肺泡壁變薄、易破裂,突然用力、提重物或劇烈運動時也容易氣胸。肺功能變差時,心臟功能也會連帶受到影響,導致心臟衰竭及肺動脈高壓等症狀,甚至出現心肺衰竭的情況。

值得留意的是,近期新冠肺炎讓民眾開始重視「隱形缺氧」(又稱快樂缺氧),很多人家中都備有血氧機,其實血氧濃度過低也是肺纖維化的警訊之一。邱昱棋醫師提醒,一般人測出來的血氧量低於92%,心臟功能不佳者血氧濃度低於88%,就應盡速求診。

層層檢查 診斷肺纖維化

門診時,醫師會先藉由聽診確認患者下肺部是否出現爆裂音,也會觀察其手指末端有無鼓脹現象(杵狀指)。若醫師判斷患者可能罹患肺纖維化時,就會利用醫療影像技術,例如胸部X光來檢查肺浸潤情況、以高解析度電腦斷層掃描觀察肺部細微變化,或利用心臟超音波確認肺動脈高壓及心臟衰竭等狀況。此外,也會進行肺功能及氣體交換功能檢查,並且透過6分鐘走路測試來評估患者整體耐受力。

透過胸部X光可檢查患者肺浸潤的情況,進而檢視患者是否有肺纖維化的徵兆。

新藥問世 有效延緩肺部惡化

「肺纖維化並不可怕,現在已經有很好的藥物可以治療」邱昱棋醫師表示,雖然肺纖維化大多不可逆,不過令人慶幸的是,隨著新藥問世,患者肺部惡化的情況已經可以得到良好的控制。歐美研究報告更進一步指出,只要配合醫囑妥善治療,肺纖維化患者的存活年限可大幅提升,甚至延長至8年左右。

標靶藥物的出現,讓肺纖維化不再被視為不治之症。提醒民眾記得,當咳嗽、易喘、疲累等症狀持續超過8週以上,建議趕快至醫院接受進一步檢查,早期發現、早期用藥,才能延長存活期,並且改善生活品質。

民眾如出現咳嗽、易喘、疲累等症狀超過8週以上,即須就醫檢查,及早接受治療與用藥。

了解更多肺纖維化資訊 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP