冬日空汙鼻過敏好苦…中醫師教你熱敷這些穴位、多吃5種食物改善症狀

冬日空汙鼻過敏好苦…中醫師教你熱敷這些穴位、多吃5種食物改善症狀

冬天的來臨,往往伴隨空氣汙染,過敏體質者,除了要面對冰涼空氣對呼吸氣道刺激造成的不適,空汙參上一咖更讓不適症狀雪上加霜。

冬日過敏流鼻水、打噴嚏 問題出在肺、腎、脾

中醫師章晉瑋表示,很多人到冬天就鼻過敏、打噴嚏,中醫認為鼻與肺的關係密切,一旦肺受虛寒,就容易導致鼻過敏、鼻涕、鼻塞等症狀。另外,噴嚏的發生,與腎有關,腎氣不固,則難以納氣,氣浮於上則致噴嚏頻作;而脾氣虛弱無力運化代謝,也會造成水液滯留體內,產生鼻水過多等症狀。

按摩+熱敷這幾個穴位! 緩解過敏不適症狀

要緩解不適症狀,可以透過按摩穴位,提高自身免疫力。章晉瑋醫師說,持續搓揉、按壓穴位,可以疏通經絡、調節臟腑功能,患者可以多按摩迎香穴、上星穴、印堂穴、合谷穴、鼻通穴、足三里等。

章醫師指出,早上起來能用熱毛巾貼敷天突穴、上迎香穴,達到局部疏通經絡,改善循環,一直炎症反應,減輕鼻塞、流涕的症狀。

「三九貼」出場 藥餅刺激穴位促血脈運行

入冬後,常見中醫診提供「三九貼」治療過敏,章醫師解釋,三九是指冬至後第三個九天,也是入冬最冷時節,這時運用辛溫通散的藥物,將甘遂、白芥子、細辛等辛溫通散的藥物,調入薑汁做成藥餅小顆粒,敷貼在大椎、定喘、足三里、三陰交等穴位,透過皮膚吸收,對穴位產生化學性、熱刺激,促進血脈運行、疏通肺絡,達到清宣肺氣、止咳平喘、治療皮膚瘙癢的作用。

過敏的人不得不知! 5大食物好朋友

章醫師說,對抗過敏,有5大食物好朋友:生薑、柑橘、蜂蜜、紅棗、綠茶。生薑能減輕過敏導致的炎症;柑橘中大量維生素C是天然的抗組織胺,對減輕過敏反應有良好幫助;蜂蜜中微量蜂毒,臨床上有助於支氣管、哮喘等過敏性疾病的治療;紅棗則含有大量環磷酸醯胺能阻止過敏發生,多喝綠茶,對過敏也有緩解。

過敏患者應該盡量避免接觸菸塵,防損傷肺衛之氣;也少用過甜、油膩或生冷食物,避免損傷脾胃之氣;還要避免過度勞累損傷腎氣。最重要還是注意保暖,適當運動強身健體,才是最好的保健之道。

【延伸閱讀】

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP