牛排,人人都愛吃,它在美國人心中,更是神聖的紅肉殿堂。

頂級牛排 越老越夠味!

在台灣總是強調當日宰殺、不進冰庫的溫體肉才夠讚,這在美味牛排的世界是不成立的。在適當的溫度、溼度保存下, 牛肉跟酒、乳酪一樣,越老越夠味,經過時間的催化熟成後, 其嫩度、汁度、風味都會自然加乘。

最佳熟成:乾式熟成21天一般分為濕式熟成(Wet Aging)和乾式熟成(Dry Aging)兩種。而乾式熟成,更是造就高級牛排美味關鍵的秘密武器,在紐約,每一間以牛排著稱的餐廳, 必定都會有一間掛滿肉的乾式熟成室,21至28天的熟成更是各家自豪的關鍵數字。

{DS_IMG_54134}

通常牛在屠宰之後,嫩度便會隨時間驟減,屠宰後的6到12小時會完全僵硬。但是,牛肉本身的蛋白酵素也開始作用,逐漸崩解牛肉的膠原組織及肌肉纖維,會提高牛肉的嫩度。屠宰後的第11天,牛肉的嫩度達到最佳狀態,而從此開始,牛肉真正的風味才開始孕育, 隨著熟成時間的增加,變得更濃郁。

一般常用的濕式熟成是運用真空包裝技術,讓肉在封模裡熟成。而乾式熟成則不加任何包裝,放入濕度、溫度恆定的熟成室自然風乾,21天後,乾式熟成的牛肉外層因水分喪失風乾變硬,形成有如金華火腿一般的硬殼,反而鎖住內部的水分,因此內部仍維持著鮮肉般的質地,且內部的水分因纖維組織的崩解更易滲透融入肌肉組織當中,因此熟成的牛肉會比未熟成的牛肉更多汁、更香甜,甚至有堅果的芳香。

通常乾式熟成的牛肉要價不菲,主因之一是設備,熟成室必須是個恆溫、恆濕的狀態, 願意砸錢的高級餐廳才辦得到。其二是肉的損失比例高,牛肉被移入熟成室中進行冷卻,由於水分被風乾,此時牛肉的重量會減少2%至3%。此後則是以每七天減少1%至1.5%持續遞減。根據研究顯示,在0℃的冷藏室中熟成14天,肉塊就損失了將近18%的重量。加上牛肉表皮層因風乾變硬無法食用,經過清修之後可烹調的牛肉僅剩下原有的七成至八成左右。但經過時間提煉出的這一塊,也等於萃取了全牛的精華。

最適熟度:三分到五分熟如果你選擇了Prime等級的乾式熟成牛排, 那就千萬別點WellDone(全熟或八分熟)。Rare(三分熟,切開75%呈粉紅色)與Medium Rare(五分熟,切開50%呈粉紅色)才是牛排品嘗正道。美國人認為,把肉烤到完全不見血色,是對頂級肉的一種褻瀆。

紐約有一間有120年歷史,不靠裝潢、不靠服務,只靠美味牛排就拿下米其林一星的傳奇名店「Peter Luger」,以其乾式熟成至少28天的頂級牛肉傲視全美。他們的熟成室占地約3,000平方呎(約55坪),溫度維持在0℃至2℃,三萬磅的肉品都是老闆每天上市場精挑, 據說全美Prime等級的牛肉,入他們眼的不到1%。正因如此強調肉質,無論客人點什麼熟度,哪怕經過華氏1,800度(約982℃)高溫炙烤的牛排,即便外表焦黑如炭,切開全都是粉嫩欲滴的Medium Rare。而他們的煙燻豬培根,香酥不膩,也是每桌必點。

雖然它的裝潢老派、服務員臭臉又只收現金的強硬風格,跟不上時代的腳步,但許多人就是甘願等一個多月預約朝聖,畢竟,吃牛排就跟他們乾式熟成的原理一樣,越陳,越香。

【延伸閱讀】美國國菜「漢堡」,每人一週吃掉三個

2010年,美國總統歐巴馬(Barack Obama)會見當時俄國總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev),到了用餐時間,兩位總統並未在白宮用餐,而是跑到快餐店吃漢堡。無論世界的飲食風怎麼吹,在美國,領導者們用行動告訴世人,漢堡是正港美國代表,人氣歷久不衰。

據統計,美國人每人一週幾乎吃三個以上的漢堡。紐約名廚約翰‧ 德魯奇(John DeLucie)在回憶錄《飢餓主廚》,以「打不倒的肉餅」來形容漢堡,無論哪種漢堡,德魯奇提到一個重點,「一口咬下能在嘴邊滲出甜美汁液的,才能稱得上是好漢堡。」

紐約人心中屹立不搖的漢堡店,並非名店,而是一間在廣場的涼亭小站「Shake Shack」。Shake Shack位於麥迪遜廣場花園,顧名思義,就是個賣奶昔的小棚子。這間由餐飲大亨投資的小攤子,從賣熱狗、奶昔起家,供應的餐點可不馬虎,尤其是招牌漢堡,更被當地人譽為全紐約最好吃的漢堡,讓他們甘願為這一口等上45分鐘以上。

這裡的漢堡一點都不花稍,鬆軟的餐包夾進簡單的綠生菜、番茄片,微帶粉紅的多汁純安格斯黑牛肉餅,融化的美式起司,以及其酸甜微辣的獨門醬汁。所有食材都是每天新鮮進貨,現點現做,每接近用餐時間,長長的人龍總是蜿蜒整個廣場,成為紐約獨特的城市風景。

小檔案_鄧有癸

經歷:40年牛排料理經驗, 曾打造Sonoma、國賓A CUT、維多利亞N°168 PRIME高級牛排館
現職:Danny & Company鐵板燒、D&C Bistro負責人
地位:國內乾式熟成牛排開創先鋒

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP