節食減重越多次,越不容易瘦下來

小嫻減肥減出代謝問題?

根據國民健康局所做的「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂追蹤調查研究」,就發現身體質量指數過高( BMI大於等於二十四)導致中風的風險,是身體質量指數正常者的一.六九倍,心臟病風險是一.三七倍,而腹部肥胖者(男性腰圍大於等於九十公分;女性大於等於八十公分)導致中風的風險,是身體質量指數正常者的一.四七一倍,心臟病風險是一.三七倍。

【延伸閱讀】在家吃飯,比外食更能控制熱量

目前,在新陳代謝科門診,小朋友有血壓高、血糖高、血脂異常及腹部肥胖的個案並不少見,這些因缺乏運動、飲食不當,造成的生活形態疾病,起源於傳統的餐桌價值被忽略,絕大多數的家庭,已經不再認為全家聚在一起吃頓營養的晚餐是件重要的事。

其實,品嘗美食是人生最常覺得快樂的事情,也應是家庭生活與個人健康不可或缺的重心,常常聚在一起吃晚飯,也可凝聚家庭向心力,建議少吃加工食品,多攝食不同的季節性生鮮蔬菜,可採沙拉或清燙來料理,拌上南瓜籽油、紅花籽花、芝麻油、芥花油、 橄欖油,就很美味健康。

應避免吃含氫化植物油的食品,這種經過氫化處理的反式脂肪酸(trans fat),會降低血中高密度膽固醇(HDL-C,俗稱好膽固醇)的含量,增加壞膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)的含量,不利心臟健康。

若一定要外食,宜避免油炸及烘焙烹調(例如蛋糕),日本傳統的和食料理及富含蔬果、全麥、橄欖油,以及魚類的地中海飲食,都是不錯的健康美食選擇。正在減重的患者,也要注意有好的睡眠,因睡不著,就容易情緒不好、半夜亂吃,更容易變胖。

(文●黃秀美)

【延伸閱讀】2種肥胖指標

身體質量指數(BMI):
過重:24≦BMI<27
輕度肥胖:27 ≦BMI < 30
中度肥胖:30 ≦BMI < 35
重度肥胖:BMI≧35

腰圍:
男性≧90cm、女性≧80cm

註:BMI =體重(公斤)÷身高(公尺)的平方,如體重90公斤,身高170公分的BMI=90÷﹙1.7╳ 1.7﹚=31,屬中度肥胖

資料來源:洪建德、國民健康局

小檔案_值班醫師 洪建德

現職:書田診所新陳代謝科主任
專長:肥胖醫學、內分泌及新陳代謝、老年醫學

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP