75天瘦14公斤 護士甩脂這樣做

肥胖不分職業,就連專門替民眾把關健康的白衣天使也不例外,經常對體重計上的數字斤斤計較,護理督導廖新蘭就是一例,曾經因害怕看到磅秤上的數字,2年多不敢量體重,直到體檢發覺膽固醇和三酸甘油脂的數值偏高後,才下定決心減重,每天運動搭配飲食控制,終於在75天減去14公斤的油膩脂肪。

廖新蘭的減重前後比較。(圖片提供/童綜合醫院)
廖新蘭的減重前後比較。(圖片提供/童綜合醫院)

不願面對真相 2年多不敢量體重

現年52歲的童綜合醫院護理部督導廖新蘭表示,減重前的飲食正常,沒有大吃大喝的習慣,但平常因工作忙碌、缺乏運動的習慣,身體新陳代謝速度變慢,脂肪不自覺地堆上身,穿著的牛仔褲越來越覺得緊繃,但因恐懼看到體重後所需面臨的減重過程,2年多不感踏上磅秤量體重。

不過,今年4月16日的員工體檢時發現體重63.7公斤,且膽固醇和三酸甘油脂有偏高的情況,可能增加其他慢性疾病的風險,因而下定決心減重。



許多人害怕面對體重的真相,拒絕踏上體重計測量。
許多人害怕面對體重的真相,拒絕踏上體重計測量。

減重勝利方程式:運動+飲食控制

首先,即使工作再忙,每天約花2個小時在家做跑步機運動,提高脂肪的代謝率。夜班工作的廖新蘭表示,每天早上起床約10點會先跑1小時,上班前約下午2點再跑1個小時,而假日有空時,還會再增加運動時間,目前最高紀錄是一天運動160分鐘。

除了運動之外,減重也需飲食控制。廖新蘭分享自己的飲食方法,前40天杜絕所有澱粉食物,以生機蔬果、無糖豆漿、蛋白質食物為主,期間減重總計6公斤;減重40天至3個月,在均衡攝取魚、肉、蔬果等食物時,中餐會搭配一些些澱粉類食物,補充人體活力所需;累積減重達13公斤;目前的體重控制在51、52公斤左右,飲食以均衡、多種類攝取為原則,每天都會吃水果,澱粉類食物則晚餐稍少於早午餐。

在運動和飲食控制下,廖新蘭從63.7公斤,在短短2個半月內減去13.7公斤,現在的體重比20歲時還要輕,腰圍也減去9.5公分,整個人變得更有自信。她開心的分享,與其吃減肥藥只瘦2、3公斤,不妨持之以恆做運動,搭配正確的飲食控制吧。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (28)
共有0則留言

回應文章請先

TOP