爸媽們!千萬別用「乖」來教育你的女兒

我觀察許多婚姻不幸的女生(也有的是表面上看起來幸福,實際上卻是辛苦),她們在婚姻中往往居於弱勢或不平等的一方,甚至有的被剝削或欺負,還會以「好老婆就應該這麼做」來勉勵自己,對方也會用「好太太就該這麼做」來鞭策你。

如果一個男人要因為你有多「好」才愛你,那是交換,不是愛。

所以我常在想,如果我有一個女兒,我要怎麼教育她?我很感謝我的父母並不是傳統的父母,要我符合一般人的期望,他們一直很尊重我在人生中做的所有抉擇。如果我有女兒,我不會告訴她你要多乖才有糖吃,我希望她是一個很獨立、很有想法、很堅強的女孩。

如果她過得夠好,夠愛自己,她便不需要把快樂押注在愛情上,把人生押注在婚姻上。她不迷信幸福和快樂一定和另一半有關,而是是否有能力讓自己過得好、過得快樂。這樣我才能放心,當她真的遇到相愛的人,那一定是真正欣賞她的人。

如果只用「乖」來教育女兒,你很難想像未來她的人生若遇到許多不平等、不快樂的事情,她該怎麼去面對。如果她只能當一個活在別人期望下、別人讚賞下的女孩,那麼,她的人生也注定沒有辦法自己作主。

當然,你會說「乖」的定義有很多種,我在這裡指的是所謂的聽話、順從、不出錯,這些是我觀察到的某一層面的現象。而我觀察到具有這樣特質的女人,特別地不快樂,就算談了戀愛、結了婚,還是時時刻刻擔心自己不夠好、自我否定、沒有自信。甚至對方犯錯了,還認為是自己有錯。

不要用「乖」這個字去要求一個女孩,去教育一個女人。甚至,不該用「乖」來讚美一個女孩。

我很慶幸在我長大後,發現自己雖然不是一個別人都認同的「乖女孩」,但是我比起那些乖女孩幸運、快樂很多,因為我更清楚自己的價值,更認同自己。

不必當一個乖女孩等著別人給你糖吃,而是,你自己要有很多糖,那些糖來自於你的自信、想法、能力、智慧⋯⋯不需要別人幫你評分,只有你自己才能給自己成績單。

那麼,仔細想想,你想當什麼樣的女孩。你的人生,掌握在自己手中!

書籍資料

書名:謝謝你(不)愛我
作者:女王
發行日期:2014/01/22
出版社:圓神

女 王

1979年生,魔羯座A型。政治大學廣告研究所畢業,曾任職於百貨公司、化妝品業行銷公關工作。女王在個人部落格寫作多年,犀利又感性的筆調,寫出許多都會男女愛情故事及新時代女性觀點,深受廣大網友的熱情支持,一針見血的筆調和令人拍案叫絕的兩性觀點,被譽為台灣版的《慾望城市》。擁有近9000萬的點閱率!

共有1則留言

回應文章請先

TOP