空難過後》讓孩子觀看播報災難的電視新聞,小心發生「替代性創傷」

對於不同年齡的孩子,因發展情況不同,必須注意需採用不同的方式。若對象是出生至一歲孩子,你可能會感覺他們很忙亂、不安,他們可能失去正常的發展:本來已經發展完善的,會突然不見了。如本來會對人揮手再見的,就一時忘記了,即使大人催促、鼓勵,可能也不記得。另外,學習下一個階段的發展任務時可能會失敗,學習新的東西會比先前的慢了很多,學習歷程被拉長了,重複教導仍舊無法學會。對於這個年齡層的孩子,大人需給予更多的撫慰,讓他們安穩下來。當然在這段期間裡,花比較多的時間在教養上是必然的。

若小孩是學齡前兒童(二到五歲),請先關掉電視新聞,不要重複接收過量的消息。重複的暴露在這些訊息之下,只會增加焦慮與害怕。並安排其他家庭活動,去從事自己有興趣的事,如玩玩具、下棋、看故事書等等。最後再次解釋這些事情發生的機率很低、十幾年才會發生一次、不太可能重複發生在同一地點的,確認小孩身處安全的環境。

若是大一點的學齡期兒童(六到十二歲),給他們具體、正確的知識是非常重要的,如重大空難全球一年大約發生幾次;解釋為何這件事情不會天天都發生;說明家裡是一個安全的地方,有什麼樣的門鎖及安全裝置。也可幫忙小孩複習緊急事情發生時可以做些什麼,如撥打110或119、記得家裡電話與住址等等。

若是面對青少年(十二到十八歲),因為他們已經足夠成熟可以辨識自己所看到的事件,可先同理他們乍聞這些災難事件還是多多少少會有失落感。與他們的討論可以更加具體,如搭機之前注意安全機制、安全門的位置、如何運用逃生通道、緊急事故如何穿戴救生衣、行有餘力如何幫助其他人離開現場。事件之後自己可以幫上什麼忙,如何貢獻自己的能力,這些事情包含提供食物救助、捐款、提供志工服務、關懷弱勢,避免未來類似事情再次發生。

以上說明了不同年齡層的小孩,對於災難之後,可能出現的創傷後壓力反應。若這些徵兆出現了,需特別小心注意。經過大人的關心調整,大多數的孩子會逐步恢復,逐漸回歸正常生活。如果這些特殊的行為反應已經持續很長一段時間(一個月上),或者嚴重影響日常生活,就必須要認真考慮就醫,尋求專業人員協助。

本文獲作者授權轉載,原文在此

作者為臨床心理師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP