原來加速燃脂的瘦身關鍵,就是你的「屁股」!

我們都知道,在雕塑臀部以達到翹臀目標時,臀部鍛鍊很重要;其實在減重運動中,臀部鍛鍊更不能少

想達到減重減脂目的,就一定得做包含「有氧」以及「全身性肌力」的運動,也就是利用「身體大肌肉群」,做長時間具有節奏性,以及強度強弱調整的運動。記住!這是瘦身捷徑不二法門!而「下半身」是人體最主要的大肌肉群,除了大腿,臀部運用的比例非常高,因此學會正確使用臀部肌肉群,就是一個養瘦關鍵!

筋肉爸爸的教學經驗,下半身運動中,最常被忽略的就是「臀部及腿後肌群」的使用,就連現在最紅的深蹲動作,沒多少人能在不負重的情況下,就正確使用臀部及腿後肌群出力。

臀部的運用,需要非常好的意識控制!

日常身體的姿態上,臀部角色沒扮演好會怎樣?比如,看起來屁股翹可能就不是真的屁股很翹,而是骨盆前傾造成姿態上的改變,也就是所謂的「下交叉綜合症」!

而造成下交叉症狀的根本原因就是:大腿前側、髂腰肌和下背束脊肌太緊繃,腹直肌和臀大肌又太鬆弛無力,因此骨盤前傾矯正得放鬆過緊的肌肉群,以及加強過鬆無力的肌肉群才能達成(詳細骨盆前傾的解說跟運動在筋肉媽媽的文章裡)。懂得臀部力量運用,不只是單單瘦身這麼簡單,連健康都可以大大改善。

這次介紹的四個訓練動作以及它們的變化版本,是臀部肌肉訓練進階方式,比初階方法需要更好的出力及平衡技巧,如果讀者能在這些動作中練習掌握良好的臀部出力控制,相信在之後的臀部訓練高階動作中,也能夠掌握到訣竅!這次的動作練習如下:

一、臀部外側練習 

在髖關節動作中,把大腿往外展開時,就會用到臀外側,也就是「臀中肌」出力,所以健身房常見的「開腿機」,練的就是臀部外側,而不是大腿外側。除了運用機器外,也可以用許多身體蹲的動作來達到訓練效果。

做這個動作時,我們將身體往下,雙手碰腳尖位置,一隻腳往斜後方伸直輕碰地板不要出力,上半身以及站著的那隻腳保持往前不歪斜,再用站著腳的臀外側出力將身體站直起立。 

我們可以分下面四個步驟練習:

1.單邊練習10同一邊重複動作10

2.雙邊輪流練習20兩腳輪流動作20

3.跨步練習 20兩腳輪流動作左右跨大步移動 

4.跨步加深蹲練習10-20 

兩腳輪流動作左右跨大步,做一次深蹲後再換往另一邊做臀外側動作。



二、抗力球抬臀 

上一篇介紹的方式,為腳踩著地面做雙腳或單腳練習,而這次以踩在球上的方式來做,因為球有較高的不穩定性,可以增加平衡及出力難度,更可誘發更多的肌肉群參與使用,因此除了臀部以外,腿後肌肉群也需要使用很多。

●首先躺於地面,雙手平放於地,雙腳併攏在於球上。

●雙腳彎曲約90度或更小,將臀部抬起至身體成一直線,再將臀部放回地面。

●重複動作10-20下。

三、硬舉 

除了深蹲,硬舉也是鍛鍊下半身非常重要的方式。 

硬舉的動作主要是以髖關節為主,在整個背部包含下背保持打直的狀態下,膝關節盡可能保持微彎動作(膝關節不過度伸直鎖死,也不彎曲過大),將上半身往下至水平位置,臀部往後推,膝關節同時微彎但不往前移動;此時臀部肌肉及腿後肌群會拉長,在起身時用臀部及腿後出力將身體拉起,而下背部束脊肌保持等長出力不具收縮動作。

而壺鈴的甩動動作就是建立於硬舉的動作基礎上,而不是在蹲,因此在學習用壺鈴之前,硬舉這個動作一定要先學好。

建議初學者女生硬舉可以從負重10-20公斤開始做10-20下。



四、單腳平衡硬舉 

在硬舉動作可以掌握之後,我們可以練習單腳平衡的方式。同樣在動作時,保持背部打直,膝關節微彎不蹲下的方式來進行。

我們可以分下面方式來練習: 

1.單腳練習10 

●單腳動作需要更好的平衡以及核心出力,動作勿過快,把每一下動作都確實做到。

●將一隻腳抬起,背部打直身體往下,雙手碰地,再站起將膝蓋抬高,動作保持平衡不落地。 

2.單腳加雙手拿球練習10下 

手持藥球或以重物代替,重複單腳平衡動作。

3.雙腳輪流練習10-20 

●將單腳的機械式動作改變,變成雙腳交換的動態方式,重點不在於負重上,而是變成全身性的動作。可以在肌力循環的間歇訓練中,加入做改變,達到更多心肺負荷目的!

●首先將身體往下雙手碰地,一腳往後伸直,

●站起將膝蓋抬高,再往下雙手碰地腳同時往後伸直,

●雙手撐地做雙腳前後跳躍動作交換位置,再站起將另一腳抬起。

練習這四個動作及變化時,請感受是否能運用臀部出力,並仔細訓練平衡技巧,保持動作正確性後再增加速度,以便在之後的高階訓練動作中更快速且正確的掌握!

作者簡介_筋肉爸爸JZ


擁有多種專業認證的教練JZ,運動教學指導經驗超過13,000個小時,擅長幫學員培養「永不復胖」的精瘦體質!「瘦身運動應該是件開心好玩的事」,是JZ教練的宗旨,創立J.Z. Fitness,希望讓想減肥塑身的人,能夠健康有效的達成魔鬼身材目標。

🔸現任🔸
Fit Strong飛創國際專任證照講師:HIIT高強度間歇訓練/TPPPC孕產婦訓練/PS型體訓練專家認證、Fit Asia 台灣/中國講師、J.Z. Fitness創辦人、 IFBB運動營養專家/ IFBB康復專家講師、華人健康網/良醫健康網專欄作家、IFBB業餘健體選手

🔸賽事成績🔸
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia本地賽men’s physique175 冠軍
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia國際賽men’s physique178 季軍
☑2016 AFC WFF Sport Model Sr. 分組冠軍
☑2017 香港健美錦標邀請賽men’s physique180- 季軍

🔸專業認證🔸
ACE-CPT美國運動協會個人體適能教練認證、I.C.E.I 整合性矯正運動、FIT-GFIT系統化團體體適能專家、FIT-HIIT高強度間歇訓練專家、FIT-FNS運動營養專家、FIT-女性健身專家、FIT-PS型體專家 LV1, LV2、BLACKROLL筋膜滾筒訓練師認證、IFBB康復專家導師證、IFBB運動營養專家導師證

FB專頁:筋肉爸爸粉絲團

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (7)
共有0則留言

回應文章請先

TOP