「他竟然對我說那樣的話!」試試看,把「我」拿掉,怒氣也就放下了

自由:不怕討人厭
人生而自由,卻處處處於枷鎖之中。 法國哲學家 盧梭

有位憂心的學生問了一個兩難的問題:「我不想答應同學邀約,又怕拒絕了,他不高興,以後不理我,我該怎麼辦?」

我說:「那要謝謝她,她給了你自由。」

當人們認同你,喜歡你時,常常取走你的自由,因為你不想讓他們失望,所以你必須處處迎合。當他們不認同你或不理你時,他們不再對你期待,你反而自由了,不是嗎?

有個玩世不恭的年輕人,某天突然發布了結婚的消息,大家驚訝之於餘,私底下都議論紛紛。沒有人看好他的婚姻。

只是,跌破大家眼鏡的是,婚後的他,竟彷彿脫胎換骨,徹底變了一個人。

週末,他不再通宵達旦地玩樂,甚至連應酬也是能免則免。他的轉變,讓那些以前與他一起玩樂的朋友們很不習慣。

他們試著誘惑他,希望他如從前一般,繼續跟著他們夜夜笙歌:「每天悶在家裡多沒意思!」、「跟我們出來玩一玩,別告訴老婆,不就好了?」

可是,他都不為所動地拒絕了。

朋友們漸漸覺得無趣,卻又忍不住好奇地問:「每天乖乖上班、下班、回家,不覺得很無聊嗎?」、「結婚後你的日子過得這麼苦悶,你怎麼受得了?」

「不。」他搖搖頭:「我不但不會受不了,還覺得很快樂呢。」

有朋友不以為然地說:「唉,如果是我,我才不結婚呢!結了婚之後,被婚姻、家庭綁得死死的,一點自由都沒有。」

「因為我對『自由』的想法改變了。以前我以為隨心所欲才是自由。可是,我現在明白了……」他說:「自由,不是『想做什麼,就做什麼』,而是『不想做什麼,就不做什麼』。」

很多人都不能真正理解自由,自由並不僅僅是能做自己喜歡的事,而是可以拒絕不做你不想做的事。

每隔一陣子,都要恭敬地拒絕許多邀約,採訪、聚會、演講……我越來越清楚地知道,自己要的是什麼,我得把時間留給自己,傾全力的做好手上的事。

再如,我需要不被人打擾的獨處時間,可以靜下來讀書、寫作、思考問題和做計畫。所以,經常關掉手機、不回覆別人來電,更少主動打電話給人,朋友一開始也抱怨連連,後來慢慢就成了習慣。

心理學家阿德勒説,「培養勇氣的第一步,就是不怕討人厭,唯有如此,才能獲得自由,活出真我。」我完全同意。當你可以勇敢拒絕別人的要求,你就自由了。

無求:不再緊張不安
人到無求,品自高。 明代 陳獻章

面對我家老闆,我說話會緊張,我甚至怕看到我家老闆,我跟其他同事說話都沒有這樣子,為什麼面對我家老闆會這樣?一位讀者問。

這問題得問你自己。當你面對一個小孩、一個工人或比你低下的人,你可以輕鬆自在。可是當你面對帥哥美女,你的老師、客戶、老闆或一個大人物,你會感到緊張,為什麼?

是不是你想從他們身上得到某些東西,也許是認可、也許是某些實質利益 或者是他們的關注或讚賞,你會想「我要怎麼表現才得宜,要怎樣才會讓他留下好印象。」你會顧慮:「這筆生意是否成交,對方會不會喜歡我。」緊張焦慮即是隨著欲求而開始的,不是嗎?

因此,去了解當你和某人在一起的時候,你心中在想什麼是很重要的。某人官大,但你不做官,官大不關你的事;某人有錢有勢,如果你不羨慕,不管別人覺得他有多麼崇高,對你來說也沒什麼了不起。

有位富翁十分有錢,但卻得不到旁人的尊重,他為此苦惱不已,每日尋思如何才能得到眾人的敬仰。

某天在街上散步時,他看到街邊一個衣衫襤褸的乞丐,心想機會來了,便在乞丐的破碗中丟下一枚亮晶晶的金幣。 

誰知乞丐頭也不抬地仍是忙著捉蝨子,富翁不由生氣:「你眼睛瞎了?沒看到我給你的是金幣嗎?」

乞丐仍是不看他一眼,答道:「不給是你的事,不高興可以要回去。」

富翁大怒,意氣用事起來,「又丟了十個金幣在乞丐的碗中,心想他這次一定會趴著向自己道謝。卻不料乞丐仍是不理不睬。」

富翁幾乎要跳了起來:「我給你十個金幣,你看清楚,我是有錢人,好歹你也尊重我一下,道個謝你都不會。」

乞丐懶洋洋地回答:「有錢是你的事,尊不尊重你則是我的事,這是強求不來的。」

富翁急了:「那麼,我將我的財產的一半送給你,能不能請你尊重我呢?」

乞丐翻著一雙白眼看他:「給我一半財產,那我不是和你一樣有錢了嗎?為什麼要我尊重你。」

富翁更急起來道:「好,我將所有的財產都給你,這下你可願意尊重我了?」

乞丐大笑:「你將財產都給我,那你就成了乞丐,而我成了富翁,我憑什麼尊重你。」

正所謂「無欲則剛」。我發覺,不論是感情或關係,愈無求的人就擁有愈大自主權。當你很在意別人,就容易患得患失;當你不在乎,別人反而在意你。

在擔任演講者,我會特別留意自己感到緊張的時刻。這表示我很在乎、擔心自己的表現。此時,我會提醒自己我的任務是來幫助大家,而不是表現自己,內心頓時如釋重負。

想一想,如果你的動機純正,沒有任何私心,內心是否變得坦蕩?當你對人無所求,又怎麼會緊張不安?

書籍簡介

領悟兩個字,找回那個微笑的自己
作者: 何權峰
出版社:高寶
出版日期:2015/06/24
語言:繁體中文

何權峰

醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年他開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》等撰寫醫學專欄。隨後,因接觸「心理神經免疫學」(Psychoneuroimmunology),觸發了他對「心靈層面」的探究。於是何醫師改變了方向,他開始寫一些心靈成長和勵志類作品。目前他所出版的心靈勵志書,已累積至五十多本。

在台港澳、星馬、中國大陸等地區擁有眾多讀者。他的筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧。對問題有很深的洞悉,不單只是「診斷問題」,同時還提供視野將心靈提升至更高的層次,「如此,讀者所獲得的,就不單只是書本上的知識,而是全新的人生。」何醫師如是說。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP