看到肺癌病人,第一句話竟是「恭喜」?第一名胸腔外科醫師面對癌症與死亡的省思

打100通電話、發100通email詢問,不如去看病人一眼

問到夏君毅平均每天的工作時數,「大概都是12小時以上吧!過年只要有病人在病房,我一定都會來看病人。」因為深受一本翻譯小說《神經外科的黑色喜劇》影響,裡面提到:「你打100通電話、發了100通email詢問,都不如去看病人一眼來得實在」。夏君毅接著說:「有時候我們假日來看病人花不了20分鐘、半個小時,但是你安心、病人也舒服,其實這是很高的投資報酬率,你也不會在那一直擔心。

對於病人關切的問題,夏君毅也不忘耐心提醒、破除大家的迷思。

像有些病人會詢問吃某些補品、營養品對身體是否有幫助?夏君毅認為,「食品」類若價格不貴、是可以接受的範圍,他並不反對,但在防癌上是否有效?「我是絕對畫一個問號、甚至可以直接告訴你沒效!」若是「藥品」或昂貴的食品,「那我的建議就是『不要』,因為沒有任何科學根據能證明這東西對你有幫助!」

攝影:張家毓

從醫26年,面對台灣醫療環境,夏君毅提到南北落差的困境,「中南部現在遇到很惡劣的醫療狀況、都沒有住院醫師...」很多到他這個層級的醫師只需要動口,下面一堆住院醫師等著執刀,但連他的老師陳志毅到70幾歲都還在開刀。對於這種現象,夏君毅卻看很開、也不覺得是件苦差事,「很感恩啦!讓我在這邊有機會好好的工作、做自己喜歡的事。」

或許因為這樣樂天、知足的性格,儘管面對南北醫療資源不均的困境,夏君毅仍能帶著笑容面對每一位病人及家屬、像創作藝術品般追求完美地執行每一台刀。他用專業和對病人的耐心呵護,竭力將南北資源落差降到最低,並因此成為病患、家屬、《良醫健康網》網友票選胸腔外科的第一名「好醫生」。

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP