被快乾膠或三秒膠黏到怎麼辦?千萬別硬扯,藥師「自塗3秒膠」影片教學

2.所以現在最正確的方法,事先將黏著部位泡在溫熱水中,大約15分鐘,讓他表層的壓克力樹脂混合物軟化

(照片提供:快樂小藥師)

接著,用小刀小心的割一些小缺口,然後把你的手泡到丙酮中,大約兩分鐘,就可以解開了

解開之後,就像是這樣:

(照片提供:快樂小藥師)

(照片提供:快樂小藥師)

如果你不是很滿意,就在用丙酮搓兩下,就會掉下來了。

(照片提供:快樂小藥師)

3.黏到手是這樣,但是最糟糕的,如果黏到眼睛呢?難道也泡溫水加丙酮?

對於快乾膠黏到人來說,最糟糕的大概就是黏到眼睛了吧,一般民眾的概念都很好,就是立即送醫,但如果今天你是醫療人員遇到這問題時,當然就是送眼科專科。

只是這樣問題還是沒有解決,經過我詢問過眼科醫師,得到的結論是:用生理食鹽水慢慢沖,因為眼睛的角質也是會代謝的,如果你硬撕,一定會將角膜都撕下來,所以只好有點耐心慢慢的洗眼睛,洗到一個可以用外科處理的階段,在用小刀或是棉棒輕輕的將他分開或取下,但如果災害面積太大,那就沒有辦法,只好損失視力了。

4.所以在使用快乾膠時,一定要注意通風,如果大家還記得上面寫的原理:水份會快速的讓快乾膠鍵結,所以如果在密閉環境中使用,吸入身體的快乾或是成為蒸汽的快乾膠,就會傷害我們的呼吸道和黏膜,甚至是黏附在眼睛的上面(因為眼睛是保持濕潤的)。

5.如果買不到丙酮呢?丙酮對人體來說,也是具有傷害性的物質,對黏膜和眼睛也具有極大傷害力,所以就算是黏到眼睛,也不可能用丙酮去洗,加上只有幾滴根本也沒有用,因此,當你手邊沒有丙酮時,就只好猛泡溫水了,而且泡溫水還有另外一個好處,因為人體手和腳的皮膚長期泡水時會產生皺摺,有也助於破壞快乾膠在表皮黏附的完整性。

最後,在一次提醒各位,用快乾膠時千萬要小心,還有千萬不要在家裡面自己做這個實驗!!

其實還有另外一個很危險的秘密武器,請斟酌參考:三秒膠清除劑 試用

(照片提供:快樂小藥師)

本文獲「快樂小藥師」授權轉載,原文出處

共有0則留言

回應文章請先

TOP