不只是油,空氣中也有「苯」? 致癌物「苯」大揭密

如果人類暴露在苯含量20,000 ppm(ppm,百萬分之一)的空氣中5-10分鐘,會有致命危險。假設人暴露在這樣的環境5分鐘,所吸入的苯大約是2000mg左右。2000mg = 200萬μg,大概等於5分鐘之內抽5000支菸的量!所以,頭痛一定不是因為汽水裡的苯。(假設人1分鐘吸入7公升的空氣,在苯含量20000 ppm(ppm,百萬分之一)的空氣暴露5分鐘,吸入的苯含量大大約是2000mg左右。)

至於致癌的量,根據美國國家環境保護局所公布的數據, 每天每公斤體重食入0.004mg(4μg)以下的苯,都還沒有明確的致癌風險。如果以體重50公斤計算,大概就是一天200μg,只要不抽菸,應該都不用擔心。

不過,如果工作環境中會大量運用到以苯為原料的有機溶劑,或是石油、農藥、油漆等含苯的物質,一定要特別注意工作場所的通風,避免吸入高濃度的苯物質,引起中毒、頭暈、眼睛不適、喉嚨發炎等症狀。

「苯」含量超標疑慮?

苯是毒性物質,而且對食物的風味、保存也沒有任何幫助,所以沒有製造商會刻意添加苯到食用油裡。食用油中的苯,只有可能有兩個來源:一個是自然背景值,另一個則是從植物中萃取油脂時,使用的溶劑裡含苯。

消基會一開始表示:「經過檢驗,得意的一天三款食用油的苯含量濃度高於5ppb,超過台灣法定標準。」這句話本身有一個問題:目前全世界包括歐盟,都沒有針對食用油脂中的苯訂有限量標準,在沒有標準的情況下指稱「超標」,其實是根本沒有意義的,有無的放矢之嫌。

世界各國對於苯含量有訂定標準的,是針對水。 飲用水的含苯標準,世界衛生組織是10ppb,台灣、美國、加拿大是5ppb,歐盟是1 ppb。這次消基會指出有問題的食用油,食藥署測定的含苯量是4ppb,其實低於世界衛生組織、台灣、美國、加拿大對飲用水的標準;如果以最嚴苛的歐盟標準來看,我想大部分的人喝水一定比吃油多上至少50倍,以攝取量來說,也是不用擔心的。

所以針對這次食用油事件,純萃從攝取量來看,大家真的可以不用擔心,就跟當初我在「毒茶事件」裡說的一樣:「日積月累」只是個感性用語,仔細算一算攝取量,你就會發現「有毒」跟「吃下夠多的毒」完全是兩回事。

至於台灣有沒有需要當全世界第一個訂定食用油含苯標準的國家,我想自有政府官員、醫師、專業人士去討論,小弟在這邊不予評論。不過,這起新聞的主要推手「消基會」,這個為了消費者權利所設立的非營利性組織,最早成立的宗旨是以「和平、理性、科學」為運動方式,希望達到「推廣消費者教育,增進消費者地位,保障消費者權益」之目的。可是近年來,消基會常常因為沒有事先搞清楚科學上的證據,或是對科學證據有「獨特理解與認知」,就率先發布新聞稿,引起社會恐慌。像之前誤把學名藥當作原廠藥檢驗、或是弄錯檢驗數量級就發佈給媒體,每每讓專業人士面面相覷、無言以對,也導致消基會公信力漸漸下滑,甚至成為網友口中的「反指標」。

其實,有民間團體願意監督業者與政府,是件好事,也是很重要的制衡力量,雖然這次食用油含苯的新聞是個烏龍,不過食藥署也因此計畫召開專家會議,針對檢出苯之緣由及管理方向進行研議,不能說是一件壞事。期待未來民間團體要踢爆品牌或是廠商之前,一定要再三檢視自己提出的科學證據,讓互相監督的力量可以實際發揮,讓社會更美好進步,免得總是落人口實,徒增「譁眾取寵」的惡名。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP